慢性胃炎的饮食营养及疗法注意事项是什么?

全部回答

    慢性胃炎的饮食营养及疗法注意事项是(1) 对胃酸分泌过少或缺乏的萎缩性胃炎患者,应给予富含氮浸出物的鱼汤、鸡汤、肉汤、 蘑菇汤等原汁浓汤或米汤,以及带酸味的食品,以增强胃液分泌,提高胃酸浓度和食欲。
  (2) 对伴有高酸性浅表性胃炎患者,应避免食用富含氮浸出物的原汁浓汤,而应选用煮过 的鱼、虾、鸡肉、瘦肉等来烹调菜肴,如蒸鱼块、熘鸡脯丸子、肉末羹等,以减少对胃的刺激及胃酸 分泌。  (3) 补充高蛋白、高维生素。
  宜供给含蛋白质及维生素丰富的食物,如动物肝脏、鸡蛋、瘦 肉及新鲜嫩叶蔬菜,以补充营养,减少营养不良或贫血的发生。(4) 饮食易细软,且温度适宜。食物的制作要细、碎、软、烂。饮食宜采用蒸、煮、烩、煨、炒、 炖、焖、烧等烹调方法,不采用炸、烤、熏、腌腊、生拌、烙等烹调方法。
    (5) 多饮用牛奶、豆浆、烤面包或含碱的馒头以及新鲜蔬菜、水果等以中和胃酸。