急性胃炎的饮食营养及疗法注意事项是什么?

全部回答

    急性胃炎的饮食营养及疗法注意事项是(1) 去除病因。彻底治疗急性胃炎,戒烟、酒,避免对胃黏膜有损害作用的食物和药物。积 极治疗口腔、鼻腔、咽喉部的慢性炎症等。(2) 饮食易清淡,少刺激性食物。
  忌食洋葱、黑豆、汽水等产气类食物,及芹菜、韭菜含猹和 纤维较多,不易消化,又加重胃负担的食物。  免食用坚硬、过分粗糙、酒、咖啡等刺激性食物和饮 料;忌食过甜、过酸、过咸或过辣食物以保护胃黏膜;不宜食过冷、过烫、产气性强、含脂肪高的 食物。

  (3) 补充水分。因呕吐、腹泻失水量较多,故需补充大量水分,以缓解脱水,并加速毒素排 泄。宜饮用温开水、淡果汁,每小时100〜150毫升。  也可适量饮用温热的米汤、稀藕粉、淡盐水等。