击剑分为哪几类?

击剑分为哪几类

全部回答

    ①花剑。又称轻剑。17世纪为配合当时的服装,在法国宫廷出现一种短而 轻的剑,即是花剑的前身。剑条用弹性钢材制作,全长不超过110厘米,重至多500克。剑身与剑柄间有直径12厘米的圆形护手盘。
  只准刺,不得劈打。有效部位为躯干。1955年起使用电动裁判器。奥运会有男子个人(1896年列入)、团体(1904年列入),女子个人(1924年列入)、团体(1960年列入)4个比赛项目。   ①重剑。
  出现于19世纪中叶,起初主要用于格斗。剑条为钢制,三菱形,全长不超过110厘米,重至多770克。剑身与剑柄间有直径13厘米的圆形护手盘。只准刺,不得劈打。有效部位为全身,手臂、腿、脚是主要攻击目标。
  1931年起使用电动裁判器。奥运会有男子个人(1900年列入)、团体(1908年列入),女子个人(1996年列入)、团体(1996年列入)4个比赛项 ②佩剑。  系意大利人拉达耶利(G。
  Radaelli),于19世纪末从匈牙利骑兵使用的一种弯曲佩剑发展而来。剑条为钢制,有刃与背,全长不超过105厘米,重至多500克。剑身与剑柄间有月牙形护手盘。可以劈刺。有效部位为腰带以上的上肢、头部、颈部和躯干。
  1989年起使用电动裁判器。  奥运会仅设男子项目,有个人(1896年列入)、团体(1908年列入)两项。2000年第27届奥运会设上述5个剑种10个项目,共200名运动员参加比赛。
  每个协会每个剑种最多3名运动员参加,每名运动员可以参加最多两个剑种的团体赛。团体项目每个剑种8个队参加,1999年世界锦标赛的前八名获得参赛资格。  个人项目每个剑种大约40名运动员,获得参赛资格有3条途径:1999年世界锦标赛团体赛的前八名,每队3名运动员;根据2000年5月1日前国际击剑联合会公布的排名表,除去上述24名运动员外,再选8名运动员(欧洲3名、亚洲2名、美洲2名、非洲1名);根据4个地区奥运会预选赛选出7名运动员(欧洲2名、亚太2名、美洲2名、非洲1名)。
    东道国澳大利亚获得5个额外的参赛名额。中国击剑运动员栾菊杰在第23届奥运会上获女子花剑金牌,成为奥运击剑史上第一位获金牌的亚洲人,王会凤在第25届奥运会上获女子花剑银牌。