孕妇饮食应注意什么?

全部回答

想吃什么就吃什么千万不要为了保持身材而不吃东西,最好多补钙多吃些坚果,核桃,红枣这些东西就可以了 也不能过分的补养这样也不是特别的好的

     孕期的饮食应根据其特殊的营养特点进行安排: (1)摄入充足的热能。从妊娠进入中期以后,对热能的需要量增多,应随之增加饮食的摄入量。 (2)摄入足量的优质蛋白质。
  蛋白质是人体重要的营养素,参与构成胎儿的组织和器官,调节重要生理功能,增强母体的抵抗力,维持胎儿脑发育,因此应从饮食中增加肉、蛋、奶、豆类食物的摄入,保证优质蛋白质的供给。   (3)摄入适量的脂肪,以植物性油脂为主。
  在孕期脂肪除了供给孕妇能量外,还参与构成人体组织,尤其是提供胎儿生长发育所必需的磷脂、胆固醇。但是过多的脂肪可能产生高热能而导致孕妇肥胖,动物脂肪含有较多的饱和脂肪酸可能导致心脑血管硬化,因此应摄入适量的植物脂肪。
     (4)糖类不能少。糖类作为供给能量的最主要来源,应保证摄入占所需总热能的55~60%,以节约蛋白质,让其发挥更佳的作用。同时糖类还是构成神经组织与细胞核的主要成分,也是心、脑等主要器官不可缺少的营养物质,具有保肝解毒的作用。
   (5)维生素要适量。  维生素能调节人体内的物质代谢,需要量很小,但与人体健康密切相关。怀孕时对维生素的需要量增多,应在饮食中增加入量。但是脂溶性维生素(A、D、E、K)摄入过多可能发生中毒,反而对胎儿不利,因此应注意适量摄入。
   (6)注意合理的营养搭配,平衡膳食。孕妇的饮食必需富含各种营养素,营养合理搭配,既无不足,也不会过剩。  营养不良会导致胎儿发育迟缓或流产,营养过剩也可能导致胎儿巨大及各种并发症,造成难产。
  合理的营养应当使饮食在质和量上都能满足孕产需要。同时注意饮食的多样化,做到粗细搭配,荤素搭配,既不偏食,也不挑食。   来源: 。

     妇女在怀孕以后,身体各方面的新陈代谢会变得旺盛起来,对于各种营养素的需求也有显著的增加。为保证孕妇的健康及胎儿的正常发育,应在怀孕的不同阶段注意各种营养素的供给并注意膳食的合理调配。
   孕早期(1-3月) 在此期间,胚胎生长发育速度缓慢,母体所需的营养素大体与孕前的需要量相同。  在这一时期大部分孕妇会有不同程度的妊娠反应,妊娠反应往往会改变孕妇的饮食习惯,影响营养素的摄入,因而应注意膳食合理调配,防止由于剧烈妊娠反应引起母体严重缺乏,从而导致胎儿发育不良。
  此期饮食以清淡易消化食物为主,避免油腻食物,要少食多餐。为了能使孕妇尽量得到所需的营养素,膳食中宜采用含优质蛋白质高的乳、蛋、禽、鱼等食品。  当孕妇味觉异常时,可补充足量的维生素B1、维生素B2。
  孕早期也不能进食量太少,每天必须摄入150克以上的碳水化合物,以免因饥饿致血中酮体蓄积,对胎儿大脑发育造成不良影响。另外,每日蛋白质摄入尽量在40克以上,相当于粮食200克加鸡蛋2个和瘦肉50克,才能维持母体最低需要。
    蔬菜、水果是呈碱性的食物,也很重要,特别是严重呕吐者应多吃。此外,在食物烹调方面,可以采用酸味或凉菜,以刺激孕妇的食欲。 孕中期(4-7月) 这时孕妇的妊娠反应大都消退,食欲好转。
  此期胎儿生长速度快,营养素的供给至关重要。食物品种应多一些,热能必需充分保证,要摄入足够的粮谷类食品,特别值得提及的是:粮谷类食品中除大米、面粉外,还要选择一些杂粮,如小米、玉米、麦片等,因有些营养素如B族维生素和某些氨基酸在杂粮中含量丰富。
    一天的膳食组成应为粮谷类400-450克,豆制品50克;肉、禽、蛋、鱼等可交替选用100-150克;经常摄入动物肝脏和动物血,每周1-2次,每次50-100克;蔬菜水果50克,其中50%以上为有色蔬菜;牛奶或豆浆220毫升;食油20克左右等,还可经常食用虾皮、海带、紫菜等含钙、碘丰富的食品。
     孕晚期(8-10月) 母体代谢增至高峰,胎儿生长最快,其体重有一半是在这一时期增长的,并且此时胎儿体内需贮存的营养素最多。此期的膳食要增加生理价值高的蛋白质,如禽、鱼、蛋、肉、牛奶和豆浆等,增至150-200克;每日粮谷类食品仍需400-450克;每周2次食用动物肝脏或动物血,有条件者,牛奶或豆浆增至440毫升,其他与孕中期相似。
    由于胎儿长大,子宫增大,孕妇常有胃部不适或饱胀感,因此可少食多餐。有水肿的孕妇要控制食盐摄入量。 。

孕妇营养供给应注意什么? 1、营养与优生关系密切,孕期必须重视全面供给各种营养素。 2、营养过多与过少均不理想。如热量过高,胎儿过重,不利于分娩。。 3、饮食应保证每日有肉、蛋或鱼,以及豆类食品、新鲜蔬菜(500克)、水果(至少100克),粮食不应超过500克。 4、适当补允铁、钙、维生素A、D,吃一些纤维素类食物,保持大便畅通

     1。自妊娠第4个月起,保证充足的能量   2。妊娠后期保持体重的正常增长   3。增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入   妊娠是一个复杂的生理过程,孕妇在妊娠期间需进行一系列生理调整,以适应胎儿在体内的生长发育和本身的生理变化。
     妊娠分为三期,每三个月为一期。  怀孕头三个月为第一期,是胚胎发育的初期,此时孕妇体重增长较慢,故所需营养与非孕时近似。至第二期即第4个月起体重增长迅速,母体开始贮存脂肪及部分蛋白质,此时胎儿、胎盘、羊水、子宫、乳房、血容量等都迅速增长。
  第二期增加体重约4-5千克,第三期约增加5千克,总体重增加约12千克。     为此,在怀孕第四个月起必须增加能量和各种营养素,以满足合成代谢的需要。我国推荐膳食营养素供给量中规定孕中期能量每日增加200千卡,蛋白质4-6个月时增加25克,钙增加至1500毫克,铁增加至28毫克,其他营养素如碘、锌、维生素A、D、E、B1、B2、C等也相应增加。
    膳食中应增加鱼、肉、蛋等富含优质蛋白质的动物性食物,含钙丰富的奶类食物,含无机盐和维生素丰富的蔬菜、水果等。蔬菜、水果还富含膳食纤维,可促进肠蠕动,防止孕妇便秘。孕妇应以正常妊娠体重增长的规律合理调整膳食,并要做有益的体力活动。
  孕期营养低下使孕妇机体组织器官增长缓慢,营养物质贮存不良,胎儿的生长发育延缓,早产儿发生率增高。  但孕妇体重增长过度、营养过剩对母亲和胎儿也不利,一则易出现巨大儿,增加难产的危险性;二则孕妇体内可能有大量水贮留和易发生糖尿病、慢性高血压及妊娠高血压综合症。

除了辛辣不能吃外,还有就是不能吃陈旧的食物和公、母猪肉、肉丸,凡是病、死的动物都不能吃。应吃新鲜食物。