有氧运动的适量和过量如何判断?

全部回答

    有氧运动并非为提高身体爆发力的竞技项目,而是以健身、提高身体耐力为目的,轻中强度的持续性运动,须在运动中保持氧供求平衡。快步走、慢跑、游泳、打乒乓球等,都是很好的有氧运动。
  他说,最值得提倡的是走路,因为走路无需特殊条件亦无成本,便于整合在每天生活和工作的节奏里,有效又安全。   自我感觉也是判断是否是有氧运动的重要指标,毕竟所谓适量运动也是因人而异的。
  如果出现轻度呼吸急促,感到有些心跳加快、周身微热,面色微红,这表明运动适量;如果有明显的心慌、气短、心口发热、头晕、大汗、疲惫不堪,表明运动超限。但是,如果运动过程中始终保持在“面不改色心不跳”的程度,则可能离“黄金心率”还有距离,还需要再加大一点运动量。
    此外,运动产生的疲劳是否能在第二天消除,也是衡量是否有氧运动的一个标准:运动后都会疲劳,但如果第二天即能恢复,则属正常现象;若疲劳在第二天不能消除,则说明运动过量了,已超出有氧运动的范围。

一般人群来说判断起来很简单,看是否会影响你第二天的工作和学习,如果感觉经理充沛、睡眠很好的话说明运动量就很合适了。一切以自己的身体反应来确定就可以了。