怎样判断运动电荷在磁场中所受的洛仑兹力的方向?

用左手定则判断洛仑兹力的方向,书上是这么写的:伸开左手,让磁感应线进入手心,四指指向“正电荷”运动的方向,那么拇指所指的方向就是“正电荷”所受的洛仑兹力的方向。请问:为什么要指名是“正电荷”呢?那运动的“负电荷”所受的洛仑兹力的方向要怎样判断呢?

全部回答

最简单就是理解为:四指方向指向电流方向,磁感线穿过掌心,则拇指方向为洛仑兹力方向(左手). 因为电流就是电荷运动形成的,正电荷运动方向为电流方向,负电荷运动方向就是电流的反方向 所以 记住四指指向电流方向就行了 并且 既是现在不记住,将来也要记的 只要把握好电流方向,安培力和洛仑兹力,就会一起被解决

召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

四指指向“正电荷”运动的方向,意思是,如果运动的是负电荷,你就要用四指指向它运动的反方向.也就相当于你指了“正电荷”运动的方向.那么拇指所指的方向就是负电荷实际受的洛仑兹力的方向.

负电荷正好反过来啊

那是一种标准.负电荷的运动方向与正电荷相反,那就先把负电荷的运动方向转变为负电荷的运动方向,然后用左手定则就行了.