霍尔效应问题!

如图所示,厚度为h,宽度为d的导体板放在垂直于它的磁感应强度为B的均匀磁场中。当电流通过导体板时,在导体板的上侧面A和下侧面A′之间会产生电势差,这种现象称为霍尔效应。 洛仑兹力方向用左手定则判定:四指指向正电荷运动方向,那么拇指所指方向就是正电荷所受洛仑兹力方向,负电荷所受洛仑兹力方向与正电荷相反。那么负电荷所受洛仑兹力方向应该向下。 但是为什么达到稳定状态时,导体板上侧面A的电势会低于下侧面A′的电势?

全部回答

  有可能,理由是该传导电流是由负电荷运动形成的,负电荷运动的方向和电流的方向相反,这时负电荷在磁场中受的洛仑兹力向上。 故:导体板上侧面A的电势会低于下侧面A′的电势。 洛仑兹力方向用左手定则判定:四指指向正电荷运动方向,那么拇指所指方向就是正电荷所受洛仑兹力方向,负电荷所受洛仑兹力方向与正电荷相反。
  那么负电荷所受洛仑兹力方向应该向下。 该段中的问题主要在于把正电荷的运动方向和负电荷的运动方向视为一致了。 。

  这个。。。。。。负电荷聚集到电势高的地方,天经地义吧。 按照图上I、B的方向,正电荷聚集到A,负的聚集到A’,说明A’的电势高;但是稳定后,聚集起来的电荷本身还会对同种电荷产生斥力。 如果连接到电路上,那么有霍尔效应的部分大约相当于一般电路里的电源;在外电路看来,可能A端高于A’端。
   顺便说一句,左手定则里磁场是从手心还是手背里进入也有讲究吧。虽然从F=qv×B的式子里直接就应该知道这些方向的关系了。

不可能的,应该是A板电势高。