如何判断运动的强度?

全部回答

    在曰常运动中,运动强度可以根据一个人在运动时的心率(脉搏),并 和他所能达到的最大心率(脉搏)进行比较来判断的。另外,一个人在运动 时自觉疲劳的程度也可作为判断运动强度的间接指标。
  具体的步骤如下:首先要了解一个人的最大心率(脉搏)是多少,计算方法是:最大心率(脉搏)=220-年龄。  低强度运动心率(脉搏)相当于其最大心率(脉搏)的40 % ~ 60 %,自 我感觉只有较轻疲劳。
  中等强度运动心率(脉搏)相当于其最大心率(脉搏)的60 %〜70 %, 自我感觉有点累或稍累。高强度运动心率(脉搏)相当于其最大心率(脉搏)的71 %〜85 %,自 我感觉较累。  极高强度运动心率(脉搏)应大于其最大心率(脉搏)的85 %,自我感觉很累。
  从医学角度上说,低强度、中等强度的运动是属于有氧运动,而高强 度、极高强度的运动是属于耗氧量过大的运动。在进行运动减肥时,低强 度、中等强度的有氧运动是最常用的运动方式。