如何判断运动性疲劳?

全部回答

    参加体育健身活动或者以中小强度长时间进行的运动减肥,只要控制适当的运动量,一般都不会产生明显的运动性疲劳。即使偶然一次运动量增大,运动后可能会有一定程度的疲劳出现,经过适当的休息和恢复措施,疲劳很快就会消失。
  儿童青少年运动后恢复速度很快,一次运动后轻度的疲劳还可以促进儿童青少年体质的增强和健康状况的改善。  对于中老年人尤其是老年人,运动后的恢复速度较慢,体育健身运动量必须严格控制,尽可能避免运动性疲劳的发生。
  判断运动性疲劳的方法很多,主要有健身者自我感觉、他人观察和机能指标测定等几种。(1) 健身者自我感觉运动性疲劳是发生在健身锻炼者自己身上,健身锻炼者可以最早感觉到运动性疲劳的存在。  发生运动性疲劳的必要条件是运动量过大,运动性疲劳一定发生在运动量大尤其是运动强度大的体育运动后。
  运动后感到“累”是判断运动性疲劳最简单的方法,也是自我感觉最敏感的指标。如果在运动过程中有累的感觉,可以降低运动强度或者减少运动量,及时阻止运动性疲劳的发展。睡眠质量下降是通过自我感觉判断运动性疲劳存在的另一个重要指标。
    一般情况下,适宜的体育运动可以提高睡眠质量,但过量运动导致全身酸痛、疲软等不舒服感觉会使睡眠质量下降。有些人喜欢在睡前进行体育健身运动,如果运动后感觉十分兴奋而难以入睡,这可能不是疲劳所致,应该改变睡前进行体育健身运动的习惯。
  早晨锻炼或者傍晚锻炼就不会出现因为体育健身活动的兴奋感觉而不能入睡的状态。  运动性疲劳后发生食欲下降也是常见的现象。一般人运动后由于运动中的能量消耗很多,饥饿感明显,因此食欲旺盛。
  如果运动后食欲下降,有“累得连饭也不想吃”的感觉,可能发生了运动性疲劳。运动性疲劳的自我感觉虽然敏感、早期,但缺乏定量标准。而判断运动性疲劳的自我感觉往往与患某些疾病时的感觉十分类似,尤其是运动量并不大而产生运动性疲劳的感觉时,需要去医生那里做检查和诊断,以免耽误病情。
    (2) 他人观察运动性疲劳发生后无论在运动过程中或者在日常活动时都有一系列活动异常的表现。运动中技术动作不协调,集体性运动项目中互相配合不到位,运动中运动速度下降、运动幅度变小,该做的动作无法做到位,甚至直接表现出运动能力明显下降,说明存在运动性疲劳。
  还有许多指标可以通过他人观察判断是否存在运动性疲劳,如脸色、眼神等。  他人观察运动性疲劳也是只能定性而不能定量,出现某种现象时也不一定就是存在运动性疲劳。(3) 机能指标测定判断运动性疲劳是否存在的比较可靠的方法是生理机能指标测定。
  晨脉测定是判断运动性疲劳常用的简单易行的测定方法。早晨睡眠醒来后第一件事首先测定脉搏。安静脉搏随着年龄的增大而逐渐下降,但这种变化趋势非常缓慢,晨脉在一段时期内比较稳定。  如果没有其他原因可以解释的晨脉增加10%以上,可以确定以前的运动量过大,存在运动性疲劳。

  晨脉测定必须排除其他原因导致晨脉加快的原因,如做噩梦醒来,必然有心率加快,感冒发烧也可使脉搏加快。醒来吃食物后心率也会加快,其他如整理床铺、上厕所等,任何外加的肌肉运动都可以使心率加快。  运动性疲劳产生后不用担心害怕,运动性疲劳只是一种生理现象,只要及时调整以后的运动量,注意休息,加强营养,保证足够的睡眠时间,运动性疲劳很快就会消失。