怎么提高实心球和立定跳远的成绩

全部回答

    一、抛实心球时注意以下几方面:  1、出手角度。  投掷实心球时,球和手的角度一定要保持好。研究表明,一般角度控制在40~42度左右最为理想。  2、握球和持球  握球的方法:两手十指自然分开把球放在两手中间,两手的食指、中指、无名指和小指放在球的两侧将球夹持,(男生两食指接触,女生两食指中间距离为1-2厘米),两大拇指紧扣在球的后上方成“八”字,以保持球的稳定。
    握球后,两手下垂自然置于身体前下方,这样可以节省力量,在预摆时增大摆动幅度,握球和持球时应注意:①球应握稳,两臂肌肉放松;②在动作过程中能控制好球并有利于充分发挥两臂、手指和手腕的力量。
    3、出手速度。出手速度是投掷实心球的核心技术动作。提高出手速度的方法以可以用以下两种方法:首先,实心球是一种原地投掷项目,要想获得较大 的最后出手速度,尽量加长实心球离手前的用力距离和加大鞭打力度。
    所以,练习时要求学生身体成反弓,形成一个鞭打动作。  4、正确的用力顺序:两脚蹬地→挺髋→收腹→送肩→挥臂→甩腕,只有这样,才有利于提高 出手的初速度,才能扔的远。  二、提高立定跳远成绩的方法  1、两脚平行站位  对于两脚站法,常被人忽视。
    体育教材对这个问题说法不一:有的要求“两腿稍分”;有的要求“两脚与肩同宽”。  至于站成什么姿势,教材没有具体明确规定,因而大多数的体育教师采用“AG”字型站法。在教学实践中,前者尺度难以掌握,后者虽明确,却大些。
  可以两脚先站成立正姿势,而后以前脚尖为支撑点,两脚跟向两侧分开到两腿成平行位置。这样,脚尖都向前,与运动方向一致,同时两腿基本处于垂直姿势,既不产生夹角,又利于膝关节和踝关节运动,而且学生也容易掌握。
      2、两臂的摆动与呼吸的配合  摆臂与呼吸合理配合很重要。在教学中,预摆时臂放松由下向上慢摆到头上,跟着轻松地吸气,而后两臂由上向两侧摆到侧后方而呼气。当要黄玉良立定跳远怎样才能跳得远些起跳前,两臂则快速地由下向上摆到头上,同时随之快而深地吸一口气;随下摆至两侧后方,动作一样快,但此时不是呼气,而是憋气。
    这样为肌肉起跳前提供最大的能量,增强肌肉起跳时的瞬间爆发力。  3、身体重心前移  在教学中,当起跳前,随着两臂由上向两侧后方摆时,上体前倾,随之两腿弯屈成半蹲姿势,脚跟提起,用筋脚掌抓地,控制身体平衡,重心随着前移。
  尽管重心前移不很大,但却很重要。这样,起跳时就不必为重心前移而消耗力量,为身体向前上方腾起创造有利条件。    4、蹬摆是关键  起跳时的蹬摆效果如何,是决定身体腾起远度的重要因素。
  在教学中,对两臂起跳时的摆法,不象教材那样简单由后向前上方摆。因为那样摆仅作用于两臂,而不能带动全身。可以采用跳高起跳时两臂的摆法,但方向不是只向上,而是向前上方摆。因为,这种摆法半径小、速度快、力量大,可带动身体向前上方提起。
    起跳时,两脚用前脚掌迅猛蹬地,同时两臂由两侧后方向里向前上方做强有力的摆动,使身体向前上方腾起。