400米跑步的技巧,有什么方法省力的?

全部回答

    准备活动:提前10分钟热身,保持正确的跑步姿势,三步呼,三步吸,不要用嘴呼吸,还有就是不要穿不适合运动的衣服、裤子、鞋。 跑步时一定要放松、协调。这就要求建立在正确动作的基础上,脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。
  上体正直放松,两臂自然有力的摆动。   400米,跑的时候注意呼吸和脚步节奏的配合,基本上一吸一呼脚的配合是6-8步。在这个频率下尽量大步,整个过程就像是骑自行车,有个加速过程,把400米分4个阶段:1、刚一起跑就是个弯道,这段时间是个匀加速过程,速度从零加到自己全速的百分之85到95,。
  2、出了弯道是直道,在这100米的过程中尽量保持住你在出第一个弯道时的速度,在这过程中千万要注意节奏,要是匀速跑完这100米。  3、第二个弯道,这时的体力已经明显下降,在不影响节奏的前提下稍微减掉一点速度,坚持!4、最后的100米,体力已经快消耗完了,这时候必须将手臂打幅度的摆动起来,手臂的摆动会带动腿一起跑,尽量大步,坚持保持呼吸节奏。
  另外在提几点建议: 首先,比赛前《从今天到赛前三天》少吃或不吃含糖食物,到赛前三天开始多吃高塘食物,比赛当天吃饭八成饱,要好消化,比赛前30 --40分钟可以饮200ML葡萄糖水浓度40%。  另外吃三片维生素C。
  不要吃巧克力。 2、认真做好运动前的准备活动。田径运动很容易造成肌肉、关节和韧带损伤,尤其下肢受伤的机会更多。防止的唯一办法是赛前的准备活动。准备活动越充分越不容易受伤。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,从而防止受伤,就可提高运动成绩。
     4、运动或比赛前,学生应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄,赛前应控制过多的饮食和饮水,更不得饮酒。 5、运动或比赛后,应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。其方法是对身体各部分进行放松性的抖动、拍打,双人合作互相按摩等。
   6。等全身发热时才脱外衣,长跑结束后应立即披上外衣,以防伤风感冒。  长跑时所穿的鞋袜应柔软和脚,。