冬季奥运会冰球项目起源哪个国家?

全部回答

     冰球项目是一种在冰上进行的集体球类运动,两队运动员脚穿特制冰鞋,手 持球杆,身着防护装备,在设有木制界墙的冰场上进行的一种争夺一橡胶扁圆 球,以击入对方球门得分的球赛。
  1920年第7届奥运会列为正式比赛项目。 它最初起源于加拿大,又称冰上曲棍球。19世纪中叶加拿大安大略省的金 斯顿地区流行脚穿冰鞋,手持曲棍,在冰面上追、运、击打圆球的游戏。  1855 年12月25日在金斯顿举行首次冰球比赛。
  1858年传至欧洲。1860年加拿大开 始使用橡胶制成的盘形冰球^ 1875年3月3日在加拿大蒙特利尔的维多利亚冰场 举办第一次正式冰球赛^ 1879年加拿大麦克吉尔大学的学生罗伯逊(W。 F。
   Robertson)和史密斯(R。   F。 smith)教授共同制定了比赛规则,规定每队比赛 人数为9人。1890年加拿大成立安大略冰球协会,这是世界上第一个冰球协会组 织。
  1893年加拿大冰球队首次赴美表演。1902年欧洲第一个冰球倶乐部在瑞士 的莱萨旺成立。1910年举行第1届欧洲冰球锦标赛。  1912年加拿大国家冰球协 会首创六人制打法,并被国际冰联沿用至今。
  女子冰球始于19世纪60年代, 1892年在安大略的多伦多举行首次女子冰球赛,1916年在美国举行加拿大和美 国参加的首次国际女子冰球赛。1990年起举行世界女子冰球锦标赛。男子冰球 于1920年被列为奥运会比赛项目,后将该届奥运会冰球赛追认为首届世界冰球 锦标赛。
      女子冰球于1998年被列为冬奥会比赛项目。冰球场长61米,宽30米, 四周有高1。15〜1。22米的界墙。球门高1。22米,宽1。83米。分两队比赛,每 队可报20名运动员,比赛时上场6名。
  全场比赛为60分钟,分三局进行,中间 休息15分钟,以进球数多者为胜。 。