冰球运动起源于哪个国家?

全部回答

    冰球,亦称“冰上曲棍球”。冰球运动是多变的滑冰技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺相结合,对抗性较强的集体冰上运动项目之一,也是冬季奥运会正式比赛项目。运动员穿着冰鞋,手拿冰杆滑行拚抢击球。
  球一般用硬橡胶制成,厚2、54厘米,直径7、62厘米,球重为156-170克。比赛时每队上场六人,前锋三人,后卫两人,守门员一人。  运动员用冰杆将球击入对方球门,以多者为胜。
   冰球运动起源于加拿大。1855年加拿大金斯顿流行一种冰上游戏,参加者脚上绑着冰刀,手持曲棍,在冰封的湖面上,追逐打击用圆木片制成的圆球,用两根竖起的木杆作为球门,把球击进球门,参加人数不限。
  这就是现代冰球、运动的前身。  这种比赛游戏当时在新英格兰及北美的其它地方很流行。人众叛亲离在室外结冰的池塘中进行这种自发的、无严格纪律的游戏,既无固定的场地,出没有特定的器材设备,更无规则。
   冰球运动第一次比赛是在1856年加拿大的一个小城——哈利法克斯举行的。每方上场15人,想方设法将球击进对方球门为胜。  这种游戏性的比赛很快引起了人们的举到1858年,冰球运动就风行加拿大全国,并很快传到了欧洲。
  1857年3月3日,在加拿大蒙特利尔维多利亚冰场举行了第一次正式的冰球比赛。1885年,北欧国家也开始兴起了冰球运动,这时已改为每言七人上场参加比赛。1890年,世界上第一个冰球组织——加拿大安大略冰球协会成立,冰球运动在加拿大迅速普及,直达西海岸。
    接着,全国各地的冰球俱乐部相继成立。冰球运动很快传播到欧洲,首先在英国、瑞士、法国、比利时等国开展起来。

冰球运动起源于加拿大。