为什么说女子比男子更适合参加长跑?

为什么说女子比男子更适合参加长跑

全部回答

    长跑是一项有氧项目。据研究证明,长跑对女子无弊,而且有助 于体内抵抗力的增强。有的研究还证明,女子跑马拉松完全安全,还 提出女子长跑的有利条件。第一,能源供应有力。男子的肌肉适合于短跑,而脂肪多的女子 更适合于耐久力的长跑。
  人在进行基本上属于有氧代谢的运动时,有 50%~60%的能量是由氧化脂肪所获得,恰恰女子的体内脂肪比男子 约多10%,所以长跑的能源供应比男子有力。  长跑后,女子血中游离 脂肪酸的增加比男子多得多,这表明女子长跑中较多地利用了脂肪 供能。
  第二,氧的利用率高。在男女长跑运动员的单位体重最大摄氧量 的比率测定中,女子约为男子的70%;但在男女赛跑记录的比率中,女 子约为男子的88%。这说明,同样的速度女子的耗氧量是较少的。  另 外,女子在跑后血乳酸的含量也比较低,说明女子具有良好的氧利用 率,对长跑很有利。
  第三,体温调节能力强。女子比男子排汗量少,白血球还增加,说 明女子体内的产热量虽然增加了,但女子调节体温的能力较好,能及 时散热,维持合适的体温。总之,女子适宜参加长跑,并能消耗多余的脂肪,保持健美体型; 同时,还能增强下肢肌、腹背肌及骨盆底肌力量。
    此外,也能提髙心肺 功能,并调节情绪、促进健康。