旧中国运动员三次参加奥运会有哪些情况?

全部回答

     随着帝国主义列强用炮舰打开中国的大门,现代竞技体育也伴随着其他一些 西方的文化舶来品进入中国。1910年10月,第1届全国运动会在南京举行。所 谓全运会,其实参加者皆为当时国内由洋人开办的教会学校的学生,组织者均为 外国人,所有布告及成绩公告也全用英文。
  运动员都是学生。  华北选手孙宝信在 跳高时,弹跳力甚佳,但在最后一个高度,每次身体跃过之后,头上的辫子都将 横杆打落。比赛至天黑仍未结束,裁判只好手持蜡烛工作,满场烛光摇曳,错误 百出。
  更可悲的是在接力赛跑时,由于未备接力棒,只能临时改手拍手方法,在 微弱的光线下,相互拍错者甚多。  最后发奖仪式上,选手所唱歌曲也是英国歌 曲。这届中国有史以来的第一次全运会,被打上了鲜明的半殖民地半封建的 烙印。
  在那样一个黑暗的时代里,也有一些为了民族的自尊和复兴奋然而起的体育 先驱者。我国近代著名体育家徐一冰,1908年秋在上海创办我国近代最早的体 育专门学校——中国体操学校时,就明确把“增强中华民族体质,洗刷‘东亚 病夫’耻辱”作为其校训。
     进入20世纪之后,奥林匹克的火种就迅速在世界各地蔓延开来,1912年, 菲律宾体育协会打算仿照国际奥林匹克运动会的形式,组织召开中、日、菲等国 参加的远东运动会。经中、日、菲三国协议,正式成立了一个联合体育组织,取 名为“远东奥林匹克委员会”。
  1913年2月,第1届远东运动会在菲律宾首都马 尼拉举行。  远东运动会从此成为洲际性的最盛大的运动会。 两年以后,1915年5月,第2届远东运动会在中国上海举行,就是中国首次 举办国际性大赛,中国派出150余名选手参赛,最后,中国选手获全体总分第 一,当时国人欣喜若狂。
  会前,大会组织者收到了国际奥委会的贺电,贺电称: “承认远东运动会为其东方支部,将来国际奥委会中国得派遣代表参加会议。  下 次奥运会时,中国亦得派选手前往参赛。”这是中国首次与国际奥委会发生联系。
   1922年,中国北洋政府外交部部长王正廷被选为国际奥委会委员,尽管国 际奥委会中这时已有我们的一席之地,但中国并未派选手参加奥运会,1928年 第9届奥运会在荷兰阿姆斯特丹举行时,当时的国内体育组织——中华全国体育 协进会仅派干事宋如海一人前往观摩。
     1932年7月,第10届奥运会在美国洛杉矶举行。在此之前,1931年9月18 日,日本帝国主义发动“九•一八”事变,东三省落入日寇的魔掌。国难当头, 国民党政府宣布中国不参加这届奥运会,仅派体协总干事沈嗣良一人作为王正廷的 代表前去观摩。
  而日本忽然向主办这届奥运会的美国交涉,坚持要求伪满洲国参加 这届大会,并宣布东北籍的著名田径选手刘长春及于希渭二人为满洲国代表。  消息 传出,举国哗然。特别是平津教育、舆论界纷纷要求国民党政府表态,揭露日本军 阀和伪满政府企图使世界各国承认“满洲国”的险恶用心。
  当时洛杉矶组委会竟 也复电伪满政府,并且要求速交“满洲国”的“国旗”与“国歌”。 刘长春时为东北大学的学生,他是有名的国手。1930年,他在杭州举行的 第4届全运会上,一人独揽100米、200米、400米三项冠军,杭州市甚至将通 往田径场的马路亦改为“长春路”,以示纪念。
    刘长春当时百米最快成绩为10秒 6,这不仅是远东地区最好成绩,同时也进入了世界前10名的行列。 1932年经过整整25天的大海颠簸,刘长春抵达洛杉矶,他受到了当地华侨 的热烈欢迎。