古代奥运会的竞技项目有哪些?

全部回答

    遥远的古代,人们为了获得生活资料,每天要走或跑相当的距离,跳越各种\ 障碍,投掷石块和使用各种捕猎工具。在漫长的生活和劳动实践中,人们不断地 重复着这些动作,便逐渐形成了走、跑、跳、投的各种技能。
  以后,由于社会生 产斗争和阶级斗争的需要,人们就有意识地把这些技能传授给了下一代,通过经 常性的练习,逐步形成了竞走、跑步、跳跃、投掷实物,以至出现了游泳、格 斗、赛马、赛车、射箭等各种各样的竞技形式。
    嗣后,人们又把这些传统性的项 目有意识地组织在一起,便自然而然地形成为一种区域性的竞技赛会了。 虽然,古代奥林匹克竞技赛会是献给宙斯神的一个宗教色彩的祭会,但它丰 富多彩的活动内容,却使古希腊人都把它当作一个盛大节日来看待。
  而实际上, 它又是一个典型的大型运动会。  它的主要活动内容就是运动竞技,而且它的许多 竞技项目又对后来的运动产生了极大的影响。 位于希腊半岛的古代奥林匹克竞技赛会,初创时竞赛项目只有一项短距离赛 跑。
  后来随着影响的扩大,竞赛项目也逐渐增加和充实起来。据统计,竞赛项目 最多时达到24项,其中有一半为成年运动员角逐的项目,其余则为少年运动员 开展的项目,以及几项间或进行的竞技表演项目。  当时希腊人也曾有游泳、跳 水、划船比赛和一些球类游戏,但从未列入正式比赛项目中。