全身酸痛运动注意事项有哪些?

全部回答

    全身酸痛能否取得锻炼的效果及取得什么样的锻炼效果,主要是由两个因素决定的:一是锻炼方法,二是锻炼中的运动负荷。完成各种运动动作的方法,学生们可以从体育课中及电视的各种讲座中学得。
  不管其掌握的程度如何,即使是粗略掌握,也可以作为锻炼的方法之一而运用于锻炼的实践。但要让学生们学会合理的安排运动负荷,进而能够调节和控制运动负荷,却要复杂和困难得多。  而运动负荷问题,在体育教学、体育锻炼,尤其是在运动训练领域,都是关键问题,没有运动负荷,就不会有锻炼和训练的效果,而如果负荷安排不当,还会导致运动损伤等不良后果,因此,吃透运动负荷的基本原理,掌握安排、调节运动负荷的基本方法,是体育锻炼的指导者和参加者必备的基础知识和技能。
    运动停止12小时以后,第二天变得更加历害,然后逐渐缓解,4-6天以后症状消失。缓解肌肉酸痛大多采用伸展拉长肌肉的方法,这可能是由于在拉长肌肉时,刺激了肌肉的高尔基氏腱器官,使其发生抑制性冲动的结果。
  从中枢来看,牵拉肌肉可以改变相应中枢的兴奋性,并通过负牵张反射的作用来阻断由于肌梭兴奋过高引起的痉挛,以及改善由痉挛引起的局部组织缺血,从而改进肌肉的血流,促使受损组织的康复。  。