奥林匹克是如何促进经济发展的?

全部回答

     传播商品信息,促进商品销售 奥运会比赛期间可以吸引数以亿计人的注意力,因而广告的影响力遍及全世 界。因此,奥运会对企业的知名度、产品的宣传和推动作用十分巨大的。1964 年可口可乐公司向参加东京奥运会的各国运动员免费提供数以百万计的饮料,由 此使可口可乐由原来的以美欧为主要市场扩展到五大洲。
    1988年,汉城奥运会 上,韩国价值1 xl08美元的电器产品被用于奥运会上,投入使用的计算机、终 端机、闭路电视和电话电报机,以精良的质量受到用户的好评,因而赛后订户纷 沓而至,在该国产品销售增值的54 xl08美元中,电器产品约占1/3。
   奥运会商品信息的传播还包括各种体育用品新技术、新工艺、新材料和新款 式的交流,体育生产商常把奥运会比作体育用品的“万国博览会”,在各种体育 仪器、器材、服装用具的观察比较中,学习新经验,掌握新潮流,把握新趋势, 从而促进产品的更新换代,为开拓国际市场提供信息和机遇。
    许多厂家利用已出 名的运动员和挖掘潜在的世界冠军进行广告宣传,作为厂家自己的产品打入国际 市场的有效手段之一,像日本美津浓运动服装公司为推售短跑鞋,长期让田径明 星刘易斯穿该公司的“赤足感”的超轻运动鞋。
  无疑,刘易斯在奥运会中的出 色表现创造了巨大的经济效益。