如何促进农村经济发展?

全部回答

    中国是个农业大国,80%以上的土地在农村,60%以上的人口在农村。 农村的土地多,人口多,市场自然也就广大。农村里有山、有田头地 边、有房前屋后,这些地方可以种树;绿化荒山,可以种林木、种果树、 种茶树,让土地变成钱!让荒山、闲地也利用阳光、空气和水等创造 财富。
    在农村,渔村里有水、有江、有河、有池塘,那里就可以搞水 产养殖,养鱼、养虾、养甲鱼、养黄鳝、养林蛙、养蚌(长珍珠)等, 它们统统可以卖钱。通过搞水产养殖,成功创业致富的实例数不胜数。
  (1)土地循环利用:农村里的土地循环利用余地大,可以建蔬菜 大棚,一年四季都可以种出上市的蔬菜去卖钱;(2)动物、家禽养殖:想致富的人办养鸡场或搞养鸭场、养鹅场、 养兔场、养狐场等,甚至连山鸡、野猪都有人养,已经有千千万个发 家致富的例子了。
    总之,市场需要什么,什么好卖,什么能赚到钱我 们就种什么,就养什么。(3)观光农业:商机更大。如农业公园、观光农园、教育农园、 森林公园、民俗风光村、乡村旅游、农家乐等,目前在我国还很少有 人去做。
  土地能生金,所以有人把土地又称为“金土地”!(4)发展乡镇企业:农村里还可以建厂,发展乡镇企业。  中国“首 富村”——江苏无锡江阴市的华西村,就是靠发展乡镇企业致富的,如 今富裕的华西村已经是人间天堂了。
  一位德国政要到华西村参观后,说 了这样一句话:“华西村的富裕,让我们亲眼见到了马克思早在100年 前所畅想的那种共产主义和社会主义的真正富裕。”今天,在中国,不可否认城乡之间还存在着差距。  尽管改革开放后 中国的城乡差距已经在逐步缩小,但现在除了富裕的东部地区、部分 中部地区之外,全国大部分农村相对城市而言还是比较贫穷、比较落 后的。
  不可否认,以生产粮食为主的农民的平均年收入比起城市里的 工薪阶层和打工者的平均收入还是要少一些。党和政府十分关注三农问题,从政策上、经济上大力扶持农村、农 业和农民。  尤其是自2005年开始全面减免了农业税收,减免义务教育 阶段学生的学杂费,政府的关怀,有力地减轻了农民负担。
  中国共产 党十六届五中全会从全面建设小康社会,加快推进我国社会主义现代 化的全局出发,明确了建设社会主义新农村的重大历史任务。相信不久的以后,农村富裕了,农村人不再到城里打工挣钱。    发展 科技大农业,让科技、教育、文化、医疗、工业、商业共同支持农村 的发展。
  当农村的风貌变得比城里还要漂亮的时候,也许城里人争着 要搬到农村去生活与“打工”。到那时,城乡己经没有大的差别了。 希望广大农民朋友在农村,在创业致富的广阔天地里大干一场,开创出一条富裕之路。

    (1)土地循环利用:农村里的土地循环利用余地大,可以建蔬菜 大棚,一年四季都可以种出上市的蔬菜去卖钱;(2)动物、家禽养殖:想致富的人办养鸡场或搞养鸭场、养鹅场、 养兔场、养狐场等,甚至连山鸡、野猪都有人养,已经有千千万个发 家致富的例子了。
  总之,市场需要什么,什么好卖,什么能赚到钱我 们就种什么,就养什么。  (3)观光农业:商机更大。如农业公园、观光农园、教育农园、 森林公园、民俗风光村、乡村旅游、农家乐等,目前在我国还很少有 人去做。
  土地能生金,所以有人把土地又称为“金土地”!(4)发展乡镇企业:农村里还可以建厂,发展乡镇企业。中国“首 富村”——江苏无锡江阴市的华西村,就是靠发展乡镇企业致富的,如 今富裕的华西村已经是人间天堂了。
    一位德国政要到华西村参观后,说 了这样一句话:“华西村的富裕,让我们亲眼见到了马克思早在100年 前所畅想的那种共产主义和社会主义的真正富裕。”今天,在中国,不可否认城乡之间还存在着差距。
  尽管改革开放后 中国的城乡差距已经在逐步缩小,但现在除了富裕的东部地区、部分 中部地区之外,全国大部分农村相对城市而言还是比较贫穷、比较落 后的。  不可否认,以生产粮食为主的农民的平均年收入比起城市里的 工薪阶层和打工者的平均收入还是要少一些。
  党和政府十分关注三农问题,从政策上、经济上大力扶持农村、农 业和农民。尤其是自2005年开始全面减免了农业税收,减免义务教育 阶段学生的学杂费,政府的关怀,有力地减轻了农民负担。  中国共产 党十六届五中全会从全面建设小康社会,加快推进我国社会主义现代 化的全局出发,明确了建设社会主义新农村的重大历史任务。
  相信不久的以后,农村富裕了,农村人不再到城里打工挣钱。发展 科技大农业,让科技、教育、文化、医疗、工业、商业共同支持农村 的发展。当农村的风貌变得比城里还要漂亮的时候,也许城里人争着 要搬到农村去生活与“打工”。
    到那时,城乡己经没有大的差别了。 希望广大农民朋友在农村,在创业致富的广阔天地里大干一场,开创出一条富裕之路。