什么是蝙蝠的回声定位?

全部回答

    蝙蝠善于夜飞。尽管是漆黑的夜晚,它照样忽上忽下,急剧地变换着飞行方向和速度,捕捉飞虫作食物,从不会撞到什么东西。原来,蝙蝠是用耳朵“看清”外界一切的,把蝙蝠的眼睛蒙起来.它仍然能正常飞行。
  但如果把蝙蝠的双耳塞住,它在飞行中就到处碰壁;取下塞耳物,蝙蝠又开始正常飞行了。  科学测量发现,蝙蝠是用超声波定位器来确定方位的。在飞行过程中,蝙蝠的喉内产生一种超声波,通过嘴或鼻孔发射出来。
  遇蓟物体时,超声波便被反射回来,由蝙蝠的耳朵接收回声,判定目标和距离。人们把这种根据回声探测目标的方法,称为“回声定位”。蝙蝠的回声定位器是非常精致的导航仪器,所以它能在拉紧的细铁丝间飞来飞去。
    蝙蝠的分辨能力也是惊人的。有一种在热带生活、专吃鱼的食鱼蝠,常常在水面上飞行觅食。它向水里发射超声波,尽管超声波遇到鱼体反射回来的信号非常微弱,但食鱼蝠仍能听到回声,并迅速降落到水面把鱼抓住。
  食鱼蝠的探测本领,引起了军事科学家的注意,他们想仿制出一种能在飞机上发现潜水艇的雷达,以准确地击中潜水艇。    根据蝙蝠超声定位器的原理,人们还仿制了盲人用的“探路仪”。

  这种探路仪内装一个超声波发射器,盲人带着它可以发现电杆、台阶、桥上的人等。如今,有类似作用的“超声眼镜”也已制成。现在还发现,许多农业害虫一听到蝙蝠的呼叫就会仓皇逃命,于是人们便模仿蝙蝠的声音驱赶害虫,保护作物生长。