够是动词吗

全部回答

  够不是动词,是形声。字从多,从句(gòu),句亦声。“多”指“份量大”。“句”指“弯曲”。“多”与“句”联合起来表示“数量大到(车辆、木架等的)承重木板开始弯曲”。中文释义(1) 满足一定的限度:~用。
  ~数。~本。足~。能~。~朋友。(2) 腻,厌烦:听~了。(3) 达到,及:~格。~得着。古籍解释康熙字典,《广韵》古𠋫切《集韵》居𠋫切,𠀤音遘。聚也,多也。《左思·魏都赋》繁富夥够,不可单究。
  又《广韵》恪𠋫切《集韵》墟侯切,𠀤音抠。义同。