其此之谓乎?《兑命》曰?

《兑命》曰:学学半。其此之谓乎?是什么意思

全部回答

学学半,里面的第一个“学”念xiao,第四声,动词,第二个“学”是名词。第一个指教人,第二个指学习,实际是指“教学相长”这条教学原则。 该词出自《学记》:虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能反省也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:学学半,其此之谓乎! 由此可以得出,学学半 = 教学相长

所以说:教和学是互相促进的,《兑命》说:教别人也是自己学习的一半。大概说的就是这个道理吧。

这句话意为:教别人是学习的一半,大概说的就是这个道理吧

所以说:教和学是互相促进的,《兑命》说:教别人也是自己学习的一半。

所以说:教和学是互相促进的,《兑命》说:教别人也是自己学习的一半。大概说的就是这个道理吧。