为什么称跳水运动员孙淑伟为“稚嫩的老姜”?

全部回答

     孙淑伟,男子跳水运动员,1976年2月1日生,籍贯广东揭阳。他在巴塞罗 那奥运会男子跳水场上勇敢沉着,从第四轮开始后,比分一直领先。紧张的气氛 使人肌肉都变得僵硬。
  第七轮时,有人开始失误。但孙淑伟却轻松自如地助跑、 起跳,轻松得就像是平时训练一样。然而,他的每一跳都相当漂亮。  在完成最后 一跳时更是精彩绝伦,4个裁判都给了 10分。
  最后,他以10跳无一失误,领先 第二名43。 68分的优势,得到金牌。孙淑伟在大赛中,常常表现出异乎寻常的冷 静,以至16岁的他,被报章冠以“稚嫩的老姜”的称号。其实,从小他就不爱 多说话,可心里有准。

  面对金牌,他并不得意忘形。  他说:“我没有什么伟大, 只是这一次赢了。”正是这“平常心”,使他在比赛中仍然能正常地发挥出自己 的水准。因为这“平常”,他便伟大了。也许,继美国“跳水皇帝”洛加尼斯时 代之后,一个新的时代——孙淑伟时代开始了。