为什么象棋棋盘里的河界又名“楚河汉界”?

全部回答

    象棋是起源于中国的一种棋戏。两人轮流走子,以“将死”或“困 毙”对方将(帅)为胜的一种棋类运动,有着数以亿计的爱好者。它不 仅能丰富文化生活,陶冶情操,更有助于开发智力,启迪思维,锻炼辩 证分析能力和培养顽强的意志。
  象棋在中国有着悠久的历史。《楚辞•招魂》中记载:“蓖蔽象棋,有六簿些。  ”这证明在2000多年前,已经有“象棋”这个名称。但当时 的象棋不是现在的象棋。《史记•苏秦列传》六博注说:“博,著也,行 六棋,故曰六博。
  ”那时的棋,大概是一方为6子,叫“六博”。棋子的名 称,有枭、卢、雉、犊、塞。塞有两枚。枭为首,即主帅。《说苑》载:雍门 子周以琴见孟尝君,说:“足下……燕则斗象棋而舞郑女。  ”那时候,在 达官权贵和士大夫中,已经流行下棋了。
  唐代以前,象棋只有将、车、马、卒4个兵种。宋晁无咎的“广象棋”有棋子32个。与现代象棋棋 子总数相同,但是不知道棋盘上有没有河界。棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。这个名称,可能是受到楚汉相 e 争、韩信作象棋的传说的影响,由后人附加的。
    据传说:韩信带兵攻打 赵、齐等国,一段时间打仗,一段时间休整,在休整时作象棋以教士兵。& 北周武帝,曾制《象经》,文学家庾信曾赋《象棋经赋》及《进象棋经 赋》。
  这时,象棋在宫廷和文人中是很盛行的。《续藏经》载:“划神农以日月星辰为象,唐相牛僧孺用车、马、将、士、卒加炮,代之为棋矣。  ”根据这个记载,在唐朝牛僧孺之前的象棋。