象棋中的楚河汉界是因何而来?

全部回答

于当日汉高祖刘邦和楚霸王项羽有关的。《史记》记载 “ 鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚 ” 。历史就这样使鸿沟成了 “ 楚河汉界 ” 。特别令人注目的是 “ 中分天下 ” ,形成了象棋棋盘上 “ 楚河汉界 ” 中间的划分!历史在告诉后世:黑、红两军隔河界相持立营,严阵对垒,以及擒 “ 将 ” 制胜,并非凭空想象,而是源于楚汉相争中一幕幕波澜壮阔的史实.

于当日汉高祖刘邦和楚霸王项羽有关的。 《史记》记载 “ 鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚 ” 。历史就这样使鸿沟成了 “ 楚河汉界 ” 。特别令人注目的是 “ 中分天下 ” ,形成了象棋棋盘上 “ 楚河汉界 ” 中间的划分!历史在告诉后世:黑、红两军隔河界相持立营,严阵对垒,以及擒 “ 将 ” 制胜,并非凭空想象,而是源于楚汉相争中一幕幕波澜壮阔的史实.

象棋,是由战争演变而来的一种棋。楚河汉界个人认为不是在刘邦和项羽在争天下时加进去的,就是后人在后面的演变史中加进去的。about象棋的历史:

    公元前206年,刘邦封为汉王,都汉中,他采用张良的计策,烧掉了从汉中到关中的栈道,以示不回兵长安。等项羽东回彭城之后,暗渡陈仓,出兵夺取了关中,这是红方第一次率先进攻。
  公元前205年,汉兵率先东出函谷关,在洛阳会盟诸侯,乘项羽在齐地(山东)和田荣大战之机,出兵伐楚,拉开了"中原逐鹿"的序幕,造成了广武山红、黑两军的对垒;这是红方第二次进攻;当楚、汉相约"鸿沟为界、中分天下"之后,又是刘邦采纳了张良和陈平的建议,派汉兵率先进攻,最终歼楚军于垓下,完满地为历史落下了极其壮烈又极为重要的一幕。
    反映到棋局中就形成了"红先黑后"的俗语。 实质上楚河汉界是楚、汉两军对垒的鸿沟,象棋即为两军对垒的模拟。