象棋上的“楚河汉界”是怎样来的?

全部回答

     年国象棋是一种风行全国的游戏工具,由棋盘与32个棋子组成。中国象棋游戏规则若干条。中国象棋的来历说法不一,但最可信的是缘于刘邦与项羽的楚汉战争,其有力证据便是棋盘上的“楚河汉界”标志。
   “楚河汉界”原于楚汉战争中的一项停战协议。楚,指项羽一方,他自称“西楚霸王”。  汉,指刘邦一方,他被项羽封为“汉王”。后两人反目,打了起来,史称“楚汉战争”。一直打了4年,最后项羽彻底失败,自刎于乌江。
   汉王二年(公元前205年),刘邦大败于彭城,狼狈逃至荥阳,后在荥阳、成皋一带与项羽作战,双方各有胜负,形成僵持局面。成皋原在项羽手中,后因用将不当,落到刘邦手中,总的形势对项羽不利。  但刘邦的父亲和妻子还在项羽手中,他就想利用一下刘邦的这两个亲人。
  为了激怒刘邦,项羽在阵前立了一个高台,台上放了一个大的切肉案子,他把刘邦的父亲放到肉案子上,让刘邦远远就能看到。项羽大喊道:“刘邦,你快投降吧,否则我杀了你的父亲。”接着,项羽派使臣来听刘邦的回话。
    岂料刘邦说:“当初我和项羽一道反秦,都是楚怀王的部将,我们两人还是结义兄弟,我父亲就是项羽的父亲。如果项羽一定要烹杀他的父亲,那就分我一碗他父亲的肉做成的汤,给我尝尝!”项羽听到这样的回话,当即要杀刘邦的父亲。
  项伯劝阻道:“刘邦想争天下,必然不顾自己的家庭和亲人,你就是杀了他父亲,他也不会投降的,反而会增加仇恨。  ”项羽觉得有理,也就作罢。接着项羽又要与刘邦单独决战,分个胜负。
  刘邦笑道:“我宁可和你斗智,不愿和你斗勇。”项羽无奈,便命令战士挑战。刘邦命令神射手一连射杀项羽三个壮士。项羽大怒,亲自披甲持枪,上马挑战。刘邦的神射手正要射击,项羽大喝一声,把他吓了回去。这时刘邦又走了出来,历数项羽十大罪状。
    项羽恼羞成怒,命部将向刘邦射箭,刘邦胸口中箭,差点落下马来。但他怕影响士气,便机智地弯下腰,捂着自己的脚说:“啊,我的脚趾头被射伤了。”然后退回军营。 僵持总不是办法,刘邦也还是挂念他的亲人。
  汉王四年(公元前203年)八月,刘邦派陆贾为使者来到项羽军营,要求释放刘邦的父亲和妻子,幵始和谈,但被拒绝。  刘邦又派能言善辩的侯生为使者。去和项羽谈判,并提出和谈条件:以荥阳东南的鸿沟(秦始皇时开凿的运河)为界,鸿沟以西为刘邦所有,鸿沟以东为项羽所有,彼此各守疆土,互不侵犯。
  这样,双方停战,既保持兄弟情义,又共享天下,老百姓也能过好日子。项羽对这个方案动心了,就准备答应。  因为他也厌倦了战争,而且粮草不足,又三面被刘邦的部队包围。虽然有手下人反对,认为刘邦是反复无常的小人,不讲信义,不能放走他的父亲与妻子。
  但项羽决心已定,认为天下自有公论。为此,双方在这年九月达成了停战协议,项羽也放回了刘邦的父亲和妻子。这便是战争中的“楚河汉界”故事。   后人发明了象棋进行博弈。虽是游戏,却是两军对垒形如楚汉战争,于是便在棋盘上写上“楚河汉界”四字。