象棋上的“楚河汉界”今安在?

全部回答

    “鸿沟”不是一条普通的“大沟”,它原指一条古运河名,在楚汉相争时,两军对峙的临时分界线。按史料记栽,此不可逾越的“鸿沟”是当年的楚项羽被刘邦所攻,因处于劣势而答应“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”,于是出现了“鸿沟”即“界线”新意和“楚河”、“汉界”说法。
  至今人们下象棋的棋盘上还写着“楚河汉界”,是源自“运河界两国,鸿沟分楚汉”。  现在如果去河南荥阳广武山看看,还可见到“鸿沟”河“楚河汉界”遗址。此处北临黄河,西南皆山,东去只一个出口接连平原,是古代兵家必争之地。
  广武山上,霸王城和汉王城东西分立,两城间三百米鸿沟至今未平。