为什么是楚河汉界…

是不是楚汉时候才有的象棋…谁说下发源史…谢谢…

全部回答

    说到象棋,有人把它的发展分为七个时期,即孕育期、童年期、争鸣期、高潮期、中落潮、鼎盛期和稳步期。   传说其鼻祖是“博”:“艺该象棋,有六博些。分曹并进,遒相追些。成枭而牟,呼五日些。
  ”昆即玉,六博亦昆蔽象棋。用象棋一词指六博始见于此。当然象棋与六博的形制完全不同,六博是一种掷采行棋角胜的局戏,象棋则是一种靠智谋、技术、修养等较量的竞技运动。  由于六 博与后来的象戏有着一定的渊源关系,“象棋”一词的诞生,孕育着日后象棋的产生,故将“象棋”名词诞生之时至南北前周武帝字文邕制《象经》前,这一段时间称为象棋的孕育期。
     象棋可谓一种中国的国粹,(比鲁迅所说的“国粹”却大大不同)这就决定关于它的起源的众说纷纭,有说起源于传说时代的神农氏,有说起源于传说时代的黄帝,有说起源于战国之时,也有说起源于北周武帝之时 ,但是都没有走出“起源于中国古代”这个圈子。
    虽然也有起源于印度、埃及、希腊、波斯和阿拉伯等说法,但都没有确切的证据,所以不可信。   象棋的发展可以分为春秋战国与秦汉时期的象棋 ;魏、晋、南北朝时期的象棋 ;隋唐时期的象棋 ;北宋时期的象棋 ;南宋和元代象棋的发展 ;明、清象棋的发展等。
     有关象棋的传说也不少,大致上传播最广的是虞舜为了教育他的弟弟发明了象棋,每日与其弟在牢中对弈,因为他弟弟的名字叫象,才称为象棋。  从这个传说我们更坚定了象棋起源于中国的看法,英国著名的学者李约瑟在《中国科学技术发展史》一书中也承认象棋是中国人民的创造,是古代中国人模拟战争而创造的一种游戏。
   关于围棋,有林都人的诗曰:纹枰妙思加精算,论道理深趣盎然。   经纬方园天地象,黑白进退世情全。   名局百代垂青史,新秀千星缀宇环。     继往开来奇迹创,中华绝艺更无前。
     可见围棋亦起源于中国,琴棋书画,中国古代四大艺术,源远流长。 琴棋书画之棋,指的就是围棋。   作为中国另一古典艺术,围棋的起源也有许多传说。   传说尧娶妻富宜氏,生下儿子朱,儿子行为不好,尧很难过,特地制作了围棋,“以闲其情”,按照这种说法,制造围棋,是为了开发智慧,纯洁性情的。
    不过,另有一说:围棋始于战国,是纵横家们的创造,根据是,围棋“有害诈争伪之道”,这样一来,围棋又成了寻欢作乐,耍弄权术的工具了。 当然了,这些都只不过是传说而已,最为可信的说法应该是围棋在于是社会时已具雏形,纵横交错的棋盘图形在那个时候已经基本形成,但那个时候的棋盘非常简单,而今的棋盘却已达到十九道线,从这个意义上看,围棋不是莫个人所创,围棋的创造者,是我国广大的劳动群众。
     谈到围棋,难免会与战事联系起来,下围棋和军事上的运筹帷幄,调兵遣将有几分相似。但细细想来,不仅围棋,象棋与战事也不无联系,甚至于国际象棋也与战事有所联系。   国际象棋发祥地一般认为是印度,也有人认为是中国。
  但假如我们笼统地说起源于国运昌盛的亚洲文明古国,也就不会有什么争议了。     虽然中国象棋与国际象棋没有本质上的区别,只是形式上的不同。但由于国际象棋在西方的长期发展,由于中西方的历史、地理、文化背景的不同,使得两者在规则、走法上具有差异,尤其是两棋完全反映出中西方两种不同的文化背景和文化差异,以及中西方各自的文化特色。
     下棋可以锻炼智力,是我国广大人民喜爱的一种娱乐活动。  它可以寄托精神,调畅情志,养心益智,是一种娱乐性、体育性、智力性俱备的文体活动。下棋因为趣味性较强,竞争性也强,需要大脑的剧烈活动。
  因此,可作为少儿智力迟滞、智力减退者的治疗方法之一。   然而,下棋不单只是一种活动,它还是一种艺术,一种起源于中国,在中国发展最广的艺术,是我们的国粹。   谈到楚河汉界,是古人为了纪念中华有史以来的最大一次战争。
   参考文献:汇编。