象棋中的楚河汉界 现在 在哪里?

全部回答

  中国象棋棋盘上有“楚河汉界”,现实中的“楚河汉界”指的是河南省郑州市下辖的县级市荥阳黄河南岸广武山上的鸿沟。沟口宽约800米,深达200米,是古代的一处军事要地。西汉初年楚汉相争时,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽仅在荥阳一带就爆发了“大战七十,小战四十”,因种种原因项羽“乃与汉约,中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”,鸿沟便成了楚汉的边界。
  现在鸿沟两边还有当年两军对垒的城址,东边是霸王城,西边是汉王城。