象棋的楚河汉界的来源

全部回答

    源于刘邦项羽之争。 楚怀王的孙子心做了楚王之后,曾今有个约定,即“先入咸阳者,王之”。虽然项羽的部队强于刘邦,但一路与秦军打硬仗,结果最后还是让刘邦先入咸阳。于是刘邦自居“关中王”。
  项羽心理很不是滋味,毕竟刘邦的军力比自己差太多,居然靠着运动战,先进入咸阳,接受了秦王子婴的投降。  所以项羽有意摆下“鸿门宴”欲杀刘邦。由于种种原因,刘邦最后逃脱这场劫难,被誉为大难不死,必有后福之人。
   鸿门宴之后,项羽便领兵西进,在咸阳城大肆屠杀,秦王子婴也被杀死,秦的宫殿阿房宫被项羽放火焚烧。火烧阿房宫后,项羽分封各路将军为王,共封了十九个诸侯王。刘邦被封为汉王,领地是巴、蜀和汉中共四十一县,国都为南郑(现在的陕西南郑,也就是魏延被赐封“南郑侯”的南郑)。
    项羽自己为西楚霸王,掌握军队最高统帅权,楚王被尊为义帝。 接下来,为了夺取天下大势,灭秦的各路诸侯开始自相攻伐。其中以刘邦项羽最具实力。渐渐地,最后也只剩刘邦的“汉军”和项羽的“楚军”这两路人马在为统一中(原)国交战。
   公元前205年夏,项羽在彭城(今江苏徐州)大败汉军,刘邦退到荥阳,楚军乘胜追击,在荥阳一带互相攻伐长达两年之久。   公元前204年楚军包围了荥阳,刘邦感到形势危急,向项羽求和。
  项羽听从谋士范增的计策,拒绝汉军的讲和要求,并决定乘胜追击。刘邦势单兵弱,但非常善于用计谋之人。他接受谋士陈平建议,对楚军实行反间计,设法离间项羽和范增的关系。项羽虽勇却无谋,不知是刘邦的计策,果然对范增生疑,并把他驱逐出军。
    范增蒙受不白之冤,含恨离开,途中病死。从此,项羽失去了智多星,多误战机。 当时楚军锐气正旺,对荥阳加紧了围攻,形势对汉军非常不利。相貌酷似刘邦的大将纪信为解汉王安危,为了汉军的生存,决定牺牲自己,建议刘邦逃走。
  刘邦在陈平的劝说下,深被纪信之举所感动,于是让纪信穿上汉王服乘汉王车扮汉王出荥阳东门诈降,自己则趁机从西门出逃至皋。  项羽发现上当后即焚了纪信,攻破成皋。刘邦又迅速从成皋逃出,北渡黄河,军至修武,得到韩信的援助,势力又壮大起来。
  他接受以往教训,决定采取深沟高垒和项羽作持久战,以消耗楚军兵力。同时,又派兵袭楚烧其粮草。 秋天,项羽率兵东进开封、商丘一带作战,留部将曹咎守成皋。  并再三嘱咐无论如何不要与汉军交锋。
  汉军得知情报后,多次到城下叫阵谩骂,曹咎不忍羞辱,怒而率部出城,欲渡过汜水与汉军作战。当船至河中时被汉军突袭而败,曹咎后悔不迭,自知无颜见项羽遂自杀身亡。刘邦复取成皋,屯兵广武,取敖仓之粮而用。
   项羽闻知成皋失守,急回师广武,刘邦闭城不出。  楚军粮食缺乏不利久战。为了迫使刘邦投降,项羽据城东把俘虏来的刘邦的父亲拉至广武山(今霸王城)上,隔涧要挟刘邦说:"你若不及早投降,我就把你父亲下锅煮死。
  "刘邦故作镇静地说:“当初咱二人共同反秦,在怀王面前誓盟结为弟兄,我的父亲就是你的父亲。如果你要煮咱们的父亲,别忘了给我一碗肉汤”。  听后项羽更加恼怒,决定杀掉刘太公。这时,项伯劝项羽道:"杀太公不是时候,也对楚军不利。
  "项从其言,太公幸存。 此后不久,刘邦兵分两路,一路仍在荥阳同项羽相持,一面派大将韩信抄楚军后路,占领河北、山东一带。从此汉军有了更为巩固的后方,关中的萧何更是源源不断地运来兵员、粮饷。
    而此时项羽则补给困难,危机四伏,形势发生了逆转,楚军渐弱,汉军日盛。公元前202年秋,楚军粮尽,无奈之下与汉军讲和,双方约定以鸿沟为界"中分天下",以西为汉,以东为楚。
  这即历史上著名的"楚汉相争,鸿沟为界"的由来。 象棋中的楚河汉界,实质意义上并非和上面的“楚河汉界”是一个意思,但象棋作为中国的一项棋类发明,分隔双方的界限,还是引用了“楚河汉界”这一由来。
     补充回答: 有朋友问:如果双方约定以鸿沟为界"中分天下",以西为汉,以东为楚,那么为什么称项羽为“西”楚霸王呢?很迷惑?? 我可以告诉你,西楚霸王的“西“,并非与刘邦所处巴蜀一带的西相对应,而是因为项羽仍尊奉楚心为义帝,并让他仍旧居住在盱眙(今江苏盱眙东北)。
    公元前206年二月,项羽自立为西楚霸王,掌管梁、楚地方9郡,设都彭城(今江苏徐州)。所以西楚霸王的“西”,源自彭城位于盱眙以西。就好比西汉(都城长安)--东汉(都城洛阳),与北宋(都城开封)--南宋(都城临安)是一个道理。
   另,围棋之19*19,很大一部分学者认为源于周易。  《弈》者,《棋》也;《弈》者,《易》也;《棋》者,《易》也。 1)棋子黑白阴阳直接来源于《易》之阴阳; 2)棋盘由19条横竖直线交叉组成地方之象,共有棋位三百六十一个,为何?《易》之卦有六十四,而每卦六爻,共有三百八十四爻,此为《易》糸统模拟万物变化之总数。
    而围棋有三百六十一棋位,最接近周易所模拟的万物变化总数。 此外,围棋的横竖19格交叉成一周天之数,暗合四季复始之变、九九归一之理。 最后,如果有得罪的地方,请大家见谅,别再问诸如五子棋为什么13*13,军棋为什么有司令军长,跳棋为什么没有大理石的之类问题。

反正肯定是刘邦和项羽之争产生的!想也知道!

笨蛋

西汉故事

韩信在狱中创出了象棋,刚开始象棋中间是空的,后期人为了纪念韩信,因为那个时代有楚河和汉界就好比象棋的两边。所以就给加上的。就好比现在有些在下棋的时候不喜欢别人在边上指手划脚的(因为旁观者清怕影响的棋局)然后在中间加上:观棋不语真君子。落子无悔大丈夫。

我知道楚河汉界在河南的荥阳 有机会你们可以去那里看看