波斯帝国从兴到衰经历了多长时间?

全部回答

    公元前5世纪,大流士一世及其后继 者发动了希波战争(公元前500~前449 年),这是波斯帝国由盛而衰的转折点。 希波战争历时半个世纪,看似强大的波斯 帝国被英勇善战的希腊城邦击败。
  在希波战争期间,埃及、巴比伦也曾多次爆发反 抗波斯统治的起义,使得波斯的军事力量 进一步削弱。  经历了希波战争的波斯,其内部的矛盾 更加突出,被征服人民的反抗斗争愈演愈烈。
   公元前404年至前343年,埃及一度摆脱了 波斯的羁绊。与此同时,波斯统治阶级内部 也不断发生争夺王位的宫廷政变,中央集权 日渐丧失,行省总督兼任军事首长,独揽军 政大权。此后的若干年间,波斯发生了多次叛乱, 虽然最终获得平定,却大大动摇了王国本身 的基础。
    公元前330年,亚历山大带领部队 攻人波斯,末代国王大流士三世被部下所杀, 阿契美尼德王国正式灭亡。整个波斯帝国前 后共经历了 220年。