为什么说体育锻炼应该坚持“冬练三九?

为什么说体育锻炼应该坚持“冬练三九,夏练 三伏”?

全部回答

    提高人的耐寒耐热能力是十分重要的。在正常情况下,人无论处在骄阳似火的三伏,还是狂风呼啸的寒冬,体温总是保持在36。 5°C~37。 5°C之间。人体是在体温调节中枢的 指挥下,通过产热和散热过程来维持体温平衡。
  在新陈代谢过程中,人体几乎所有的组织器官都能产生热量,但 其中最主要的产热器官是骨骼肌。  在寒冷的冬天,皮肤血管收缩,血 流量下降,体表温度下降,从而降低了热的发散,同时新陈代谢加强, 肢体甚至出现微微发抖,使机体产生更多热量以维持体温恒定。
  夏天,体内产生的大量热能,通过血液循环运送到体表,然后再通 过辐射、对流和传导等方式将其散发掉,从而维持体温恒定。  如果环 境温度高于体温,通过上述三种方式散热就困难了,这时只好采用另 外一种方式来散热——出汗及汗液蒸发。
  由此可见,人体在体温调节 中枢的指挥下,既能适应寒冬腊月,也能适应盛夏酷暑。但是,人体适应寒暑能力不是固定不变的,而是随着锻炼而逐渐 提高的。这种提高与条件反射有关。  大家知道,分布在体表的温、冷 觉感觉器和深部的温度感觉器,在机体内外环境温度变化刺激下,发 出信息作用于体温调节中枢,然后经过体温调节中枢的调节,使骨豁 肌、汗腺和皮肤血管等发生相应变化,从而起到调节体温的作用。
  在 建立这种条件反射的过程中,内外环境的温度变化越大,人体获得的 适应能力越强。  因此,长年生活在北极地区的爱斯基摩人具有很强的 耐寒能力。刚到北极考察的科学工作者经过一段时间的锻炼之后,其 耐寒能力与爱斯基摩人相比并不逊色。
  由此可见,人们要提高机体耐 寒热的适应能力必须经过锻炼。要获得更大的适应能力,应该坚持“冬练三九,夏练三伏'。