奥林匹克雕塑始于什么时期?

全部回答

     与奥运会有关的雕塑始见于公元前7世纪,古希腊的奥林匹亚有数千座雕 塑,除了希腊诸神、恶魔、英雄、国王、将军外,还有大量在奥运会竞技中取得 第1名的优胜者。所有这些雕塑都是出自古希腊著名艺术家之手,其中最有名的 就是被誉为世界七大奇迹之一的宙斯巨型雕塑。
    这座以象牙加黄金的艺术品是公 元前430年古希腊著名艺术大师菲迪亚斯专门为奥林匹亚宙斯神庙精心制作的。其时希腊艺术经过古朴时期(公元前7〜6世纪),进入了成熟阶段。尊重肉体也 尊重心灵的社会价值观念深刻地影响着雕塑艺术。
  追求强健的体魄是当时的社会 风尚,因此,奥运会优胜者们常常是艺术家们创作的对象。  奥运会的冠军们享有 在奥林匹亚树立雕像的荣耀。获奖3次者,其雕像置于公共场所供人观瞻。选手 们富有光泽的肌肉,勻称而矫健的肌体,为艺术家提供了理想的模特儿。
  因此出 现了一批精美的奥林匹克雕塑。公元前4世纪的雕塑家利西波斯的《刮汗污的运 动员》,塑造了一名正在擦去手臂上汗迹的竞技者,作品结构匀称,人物神态安 祥,优雅而自信,是少见的艺术珍品。  今天人们最为熟悉的是雕塑家米隆在公元 前450年创作的《掷铁饼者》。
  该作品原作已佚,得以传世的是罗马时期的大理 石复制品。米隆捕捉了运动员掷铁饼时手臂后摆,即将掷出铁饼的瞬间。掷铁饼 者的姿势是动态的,但却没有任何一部分是不稳定的。 。