为什么罗丹雕塑的巴尔扎克像没有手

全部回答

     世界著名的法国雕塑大师罗丹,一生当中创作了无数辉煌的雕塑杰作,为丰富人类的艺术宝库而作出了毕生卓越的贡献。   罗丹的创作手法十分丰富多彩,具有特别的艺术个性。
  他塑造的闻名世界的巴尔扎克像,栩栩如生,光彩照人,的确是雕塑艺术的珍品。可这位大师的塑像却没有手臂,这是什么原因呢?   那天,罗丹很高兴地把他的几个学生叫来,叫他们欣赏他刚刚作完的巴尔扎克纪念像,正当罗丹把蒙在塑像上面的布给揭开时,学生们都不禁发出一声声惊叹,呈现在眼前的巴尔扎克披着宽大的睡袍,双手交叉着在胸前,两眼深深看着前方。
    他好象是经过了一夜的辛勤笔耕,此时正在眺望着窗外的黎明,在酝酿着一部新的巨著的问世。   学生们都被老师的这尊杰作所镇住了。其中一位学生便指着雕像的手,激动地说:“老师,您雕的这只手简直太传神了,简直跟真的一样!”而这句赞美的话并未让罗丹感到高兴,相反地,大师的眉头立即蹙紧了,脸上便显出了一种深深的失望表情。
    忽然,他拿起了一把雕塑刀,把刀对准巴尔扎克的手臂,狠狠地砍了两刀。   他的这一举动真的把在场的所有学生们都惊呆了。罗丹说:“这双手这样完美,它就不再属于这座雕像的整体了。
  那幺就让它独立出来吧!你们千万要记住,作为一件真正的艺术品,不可能任何一部分都可以比它的整体更加重要!”罗丹的这样一种深刻见解,最后使他的学生们终于明白了老师的用心。  自此,这尊无手臂的巴尔扎克像,与罗丹的《思相者》、《青铜时代》等一同屹立在世界艺术杰作之林。

    我告诉你: 任何一件艺术品,它总有一处是最吸引人的地方, 也称之为精华部分!! 而罗丹的这座雕象的主体是巴尔扎克人像,他最吸引人的 地方就是肖像,而不是双手!尽管这双是雕的完美无缺手。
     因此,罗丹还是愤怒地把这双喧宾夺主的手砍去了!!! 这个故事给我们的启示是什么呢? 它告诉我们,学画之人 在从艺过程要懂得取舍,尤其在画画时,不能面面俱到, 喧宾夺主似的描绘所有的物象,它会因不分主次而严重 影响你作品的艺术性!!! 这样跟你说了,能明白为什么了吗!!!!!。