利西波斯有什么艺术成就?

全部回答

    希腊化时期的利西波斯是一位重要的艺术家。利西波斯活跃在公元前336〜前 323年期间。他继承了伯利克里托斯的艺术理论,并在他所提出的1:7的理论上加以 深入研究,认为人的头部与人体的最理想的比例为1:8,利西波斯还依据这样的尺度 制作出大批修长、健壮的人像,彻底改变了 1:7时的短而粗的结构。
    古典时期雕塑家 开始努力把希腊人的理想完全融入写实性的创作之中,并且将这种融合作为一种原 动力来推动雕塑艺术的发展,从而使得作品逐渐超越现实,最后达到十分和谐的境 界。
  据说,利西波斯的作品《亚历山大头像》就是一件很具代表性且很出色的作 品。但是,现今留存下来的亚历山大大帝的肖像特别多,已经无法确定哪一个是他 的作品,所以,另一部作品《刮汗污的运动员》就成了利西波斯最有说服力的代表 作。
    《刮汗污的运动员》表现了利西波斯向传统的古典主义式视角所发出的挑战。 雕像中的运动员正用刮擦板将身上的汗渍刮擦而下。运动员的一条手臂直伸在身体 前方,而另一条握着刮擦板的手臂则与之形成直角。
  因此,雕像中身体的整个前面 部分视觉效果被分割,这样一来,观赏雕像的角度就不会仅仅停留在身体前面,视 觉空间会大幅度地延展,这样观赏者就不会只注意正面效果,而可能会多角度全方 位地去看,并关注每一个细节。
    另外,这一雕像还有一个重大的转变,就是使得雕 像成为三维动感效果。雕像中人物侧出并转动的脚、弯曲的膝盖,都使得人物身体 的下部产生扭转感,再加上位于上部的手臂位置,一起形成了偏转的水平中轴。
  利西波斯的门徒欧提基狄斯也是希腊化时期重要的代表性雕刻家。欧提基狄 斯的作品体现出自然主义的倾向,既满怀抒情,又富于东方情调。  他的代表作品是 《命运女神》,现今保留下来的也是原青铜作品的大理石仿制品。