这句诗是什么意思?

物华天宝,人杰地灵。这句话是什么意思?物华是什么意思?

全部回答

晋武帝时,牛、斗两星之间常有紫气照射,张华清南昌人雷焕来看,雷焕说那是宝剑的光芒上通于天.宝剑出土后,星间的紫气也消失了.这“物华天宝”用的是丰城剑气的典故,成语“气冲牛斗”出处即在于此.物华指的就是剑气,传说那宝剑便是龙泉太阿二剑. “杰”,指有杰出才能的人。“灵”特别美好的意思。这则成语表示杰出人物在那里出生或他曾到过那里,所以那里就成了名胜之地。

【物华天宝】 谓物的精华乃天的宝物。 人杰地灵形容山川秀丽之处有灵秀之气,能孕育出杰出的人才。也有说杰出人物所生、所到过的地方,地因人而灵秀,物华天宝,龙光射牛斗之墟