这首诗是什么意思呢?

举秀才,不知查孝廉,父别居寒素清白浊如泥高第良将怯如鸡。麻烦谁给解释一下,谢谢!

全部回答

【孝廉】汉代察举制的科目之一。孝廉是孝顺父母、办事廉正的意思。实际上察举多为世族大家垄断,互相吹捧,弄虚作假,任人唯亲,颠倒黑白,混淆是非,堵塞了一大批有品行、有学识的知识分子的仕途。当时,民间流传着嘲讽官吏选拔制度的打油诗:“举秀才,不知书;察孝廉,父别居;寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。”可见当时的官场是何等乌烟瘴气。”

是当官的全不合格的意思.此应是东汉桓灵二帝及其后的官场选材的真实写照

就是说金玉在外,败絮其中。