文学常识是什么?

怎么理解,解释文学常识?快啊.

全部回答

    文学常识的范围 1。作家作品。包括:中国古代作家姓名、字、号、溢号、朝代、作品及作品集、在文学史上的地位、作品集的体例;中国现代当代作家姓名、籍贯、时代、作品及作品集、成名作、代表作、对作者及作品的评价;外国作家的姓名、国籍、时代、作品及作品集、成名作、代表作、文学流派、对作者及作品的评价。
     2。古代文化常识。如天文历法、地理、官职、科举礼仪、称谓名号等。 3。文体知识与类别。包括古代文体知识及类别和现代文体知识及类别,如记叙文、说明文、议论文、诗歌、散文、小说等。
   4。有关作品内容的知识。如名家名篇中的人物形象、情节安排、环境描写的名句、名段;古代作家作品中的成语、典故、名句的出处;诗、词、曲的名句;等等。   。

文学常识顾名思义就是指关于文学方面的一些常识。 像语文书上每篇文章下面都有些作者是谁代表作,什么国家的,或者什么朝代的,字什么,号什么……这些就是文学常识

指文学的分类,名篇。著名作家,作家生平,代表作。文学名著,名作,名句等知识。