何谓大丈夫

“孟子曰:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道,得志,与民由之,不得志,独行其道。富贵不能,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”以现代的定位,什么样的人才能称为大丈夫?

全部回答

要有正确的人生观价值观世界观。 做事都要按照自己的原则,前提你的价值观正确。 其实,只要化繁为简,想想什么是最朴实的美德,就按照这个标准做。避免骄嗔痴,不要懒惰,骄傲,贪婪。能做到这个!你绝对是大丈夫 建议你看道盛和夫的 活法 我很需要积分下电子书啊!很认真的回答了,求你,积分给我把

急公好义、侠肝义胆、敢想敢干、 特立独行、

居住在天下最广大的居所里(比喻“仁”),站立在天下最正大的位置上(比喻“礼”),行走在天下最广阔的大道上(比喻“义”),能实现志向就与民众一起去实践,不能实现志向就独自固守自己的原则,不受富贵诱惑,不为贫贱动摇,不为武力屈服,这样才称得上大丈夫。 以现在的观点来说,做事有自己的原则,胸怀大度,见义勇为,勇于承担责任,应该是大丈夫的内涵的一部分