求上联

清明玉堂春,独醉梅兰芳。

全部回答

    出句:清明玉堂春,独醉梅兰芳 [五阿哥] 对句:谷雨楼台会,共思筱丹桂 [海上逍遥生] 越剧[梁祝。楼台会]一折。 注:筱丹桂,原名钱春凤,浙江嵊县人,著名越剧女演员。
  幼时为童养媳,13岁入科班学艺,擅演花旦。1937年进入上海,以丹桂剧团名义,先后与张湘卿、张桂莲、徐玉兰等合作,唱红上海滩。  1946年,袁雪芬、范瑞娟所在的雪声剧团,在中共地下党的支持下,首次改编鲁迅小说《祝福》,把它搬上越剧舞台,轰动一时。
  在雪声剧团的影响下,筱丹桂演出了《吴山点点愁》、《寒夜曲》等有进步意义的新戏。1947年7月,“越剧十姊妹”联合义演《山河恋》。 1947年10月13日愤而服毒自尽,以死抗争, 留下“做人难,难做人,死了”八字遗言。
    死时年仅27岁。 。