最早的奥运会会歌是什么歌曲?

最早的奥运会会是什么歌曲?

全部回答

     1896年4月6日,希腊首都雅典披上了节日的盛装,气氛热烈而隆重,希腊 国王乔治一世庄严宣布第1届奥林匹克运动会开幕。顷刻,礼炮齐鸣,运动场成 了欢乐的海洋。
  在乔治一世致词后,演奏了一曲庄严的古典弦乐《撒马拉斯颂 歌》。这是一首希腊古典乐曲,由希腊人斯皮罗斯•萨马拉斯作曲,帕拉马斯作 词。  虽然本届奥运会演奏了此曲,但没有称之为会歌,只以“奥林匹克圣歌” 为称呼。
   在1958年前的历届奥运会中,一直没有统一的会歌,一般都由主办国选择 曲目。如1936年柏林奥运会会歌,是由作曲家理查德•斯特劳斯专门为大会谱 曲的《奥林匹克之歌》;1948年伦敦奥运会则选用拉迪亚德•基普林作词,罗杰 •奎尔特作曲的《不为自私而为主》作为第14届奥运会会歌。
    1950年以后,有 人建议另作新曲替代,几经尝试,都不如原来的好,于是1958年,国际奥委会 在东京召开会议时,确认第一届演奏的管弦乐为永久的“奥林匹克会歌” 又称 《奥林匹克颂歌》。