奥林匹克运动的文化特征有哪些?

全部回答

     奥林匹克运动也是一种文化现象 人们对“文化”一词有许多不同的表述,但大都承认它是包括人们的 活动方式以及由此创造出来的物质和精神财富的复合体,狭义的文化则特指 精神文化。
  体育运动也是这个文化复合体的一个组成部分0 体育运动是一种物质文化,它以人体的物质形态——人体本身为作用对 象,在科学的训练和锻炼原则指导下,以一系列有规律的身体运动方式对人 的有机体直接产生影响。
    因此,体育运动是人类进行自我完善、自我发展的 重要物质形式。 体育运动也是一种精神文化,人的肉体与精神是不可分割的,体育运动 不仅作用于生物的人,而且也同时作用于精神的人和社会的人。
  体育运动的 功能不仅表现于人有形的物质形态,而且对于人的内心世界和社会行为也有 相当的影响。  因此,体育运动所蕴涵和培育的精神是多种多样的,没有精神 活动参与的、纯粹的身体运动在体育中是不存在的。