马拉松如何进行赛前热身和赛后冷身?

全部回答

    热身又叫准备活动,是提髙身体机能、促进机体进入工作 状态的必要方法。准备活动的生理意义有以下几点。①提髙神 经系统的兴奋性、反应力。神经系统工作能力的提高能够促进 全身系统和器官的机能的发挥。
  步频的快慢和神经系统的功能 有密切联系。②呼吸和循环系统的充分调动。长跑是供氧和耗 能的过程,热身能使血液循环加快、肺通气量增加、心射血量 增加、能量供应的速度提高。  ③机体温度升高,酶的活性增强,氧的利用效率提高,代谢率增加。
  ④肌肉温度升髙,黏滞性降低,拉伤、抽筋等风险降低。热身的形式、时间、强度对马拉松比赛有重要作用,合理 的热身能加快身体机能进入状态,过度的热身则会浪费能量使 身体疲劳。特别是天气寒冷时,全身关节僵硬,热身活动必不 可少。
    有效热身能将心率提高到最大心率的70%〜80%。同时要重点伸展腰部、髋部、膝部等关节。但是一般认为马拉松比 赛的最初环节可以作为热身的阶段,比赛的前5〜15分钟可以 缓慢提高速度到自己的配速。
  很多人训练前会进行一些拉伸运动,但是长时间运动后的 冷身和拉伸也是非常必要的。  我们都知道广播体操的最后一节 始终都是整理运动,那么整理运动的意义何在?运动时心射血 量较大,肌肉将血液挤压回心脏,机体的血液循环处于高水平 的稳定状态。
  猛然停止运动会造成肌肉停止收缩,血液涌向四肢, 心和脑的血液供应减少,易引发重力性休克、使机体疲劳加重。 同时停止运动时肌肉依然处于绷紧状态,这也是肌肉和肌腱损 伤的风险隐患。  拉伸和冷身是解决这种问题的较好办法。
  在跑完步之后,不要马上停下来,这个时候做一些伸展运 动往往能够起到事半功倍的效果。如果直接忽略伸展环节,通 常你会感到腿部肌肉紧绷酸痛,所以为了避免这些不必要的麻 烦,最好在跑步后做些放松肌肉的伸展运动。
  比赛临近终点或 者训练结束后,逐渐减慢速度,减小步频和步幅,把手臂放下 来抖动、侧身慢跑,用你最舒服的姿势慢跑10分钟。  要提醒的 是,放松拉伸肌肉时根据自身的状况选择合适的强度,不要在 感觉疼痛的时候还坚持,做到你认为舒适的最大程度就可以了。
   在拉伸时还应该把注意力放在被拉伸的肌肉处,这样放松肌肉 的效果更好。当然,这些拉伸也可以在准备活动之后或者跑步 完成之后进行。下图演示的是后弓步伸展运动,可以帮助舒展脊椎、放松膝盖和臀部以加强转体运动能力。
    具体动作为收臀站直,左脚 向后迈一大步,下蹲成助跑姿势。左手向上升带动身体向右倾 斜,右手去触摸你的左关节。身体向后移动,然后站直,换腿。 左右腿各重复十次。

匿名用户

    热身又叫准备活动,是提髙身体机能、促进机体进入工作 状态的必要方法。准备活动的生理意义有以下几点。①提髙神 经系统的兴奋性、反应力。神经系统工作能力的提高能够促进 全身系统和器官的机能的发挥。
  步频的快慢和神经系统的功能 有密切联系。②呼吸和循环系统的充分调动。长跑是供氧和耗 能的过程,热身能使血液循环加快、肺通气量增加、心射血量 增加、能量供应的速度提高。  ③机体温度升高,酶的活性增强,氧的利用效率提高,代谢率增加。
  ④肌肉温度升髙,黏滞性降低,拉伤、抽筋等风险降低。热身的形式、时间、强度对马拉松比赛有重要作用,合理 的热身能加快身体机能进入状态,过度的热身则会浪费能量使 身体疲劳。特别是天气寒冷时,全身关节僵硬,热身活动必不 可少。
    有效热身能将心率提高到最大心率的70〜80。同时要重点伸展腰部、髋部、膝部等关节。但是一般认为马拉松比 赛的最初环节可以作为热身的阶段,比赛的前5〜15分钟可以 缓慢提高速度到自己的配速。
  很多人训练前会进行一些拉伸运动,但是长时间运动后的 冷身和拉伸也是非常必要的。  我们都知道广播体操的最后一节 始终都是整理运动,那么整理运动的意义何在?运动时心射血 量较大,肌肉将血液挤压回心脏,机体的血液循环处于高水平 的稳定状态。
  猛然停止运动会造成肌肉停止收缩,血液涌向四肢, 心和脑的血液供应减少,易引发重力性休克、使机体疲劳加重。 同时停止运动时肌肉依然处于绷紧状态,这也是肌肉和肌腱损 伤的风险隐患。  拉伸和冷身是解决这种问题的较好办法。
  在跑完步之后,不要马上停下来,这个时候做一些伸展运 动往往能够起到事半功倍的效果。如果直接忽略伸展环节,通 常你会感到腿部肌肉紧绷酸痛,所以为了避免这些不必要的麻 烦,最好在跑步后做些放松肌肉的伸展运动。
  比赛临近终点或 者训练结束后,逐渐减慢速度,减小步频和步幅,把手臂放下 来抖动、侧身慢跑,用你最舒服的姿势慢跑10分钟。  要提醒的 是,放松拉伸肌肉时根据自身的状况选择合适的强度,不要在 感觉疼痛的时候还坚持,做到你认为舒适的最大程度就可以了。
   在拉伸时还应该把注意力放在被拉伸的肌肉处,这样放松肌肉 的效果更好。当然,这些拉伸也可以在准备活动之后或者跑步 完成之后进行。下图演示的是后弓步伸展运动,可以帮助舒展脊椎、放松膝盖和臀部以加强转体运动能力。
    具体动作为收臀站直,左脚 向后迈一大步,下蹲成助跑姿势。左手向上升带动身体向右倾 斜,右手去触摸你的左关节。身体向后移动,然后站直,换腿。 左右腿各重复十次。 。