你能跑马拉松吗?

全部回答

    42。192千米的距离是马拉松的全程距离,是对选手体能、 耐力与意志的严峻考验。而今天,马拉松已成为风靡全球的运 动之一。当人山人海的参赛者在万众瞩目下踏上赛道,所有人 都会沉醉在节日般的亢奋与欢乐中。
  对于人类来说,马拉松是一次对体能极限的挑战,需要两 个多小时的持续运动,消耗2500多千卡的热量,是典型的有 氧运动。  运动员的最大摄氧量、心脏输出功率、血液对氧的携 带能力以及骨骼肌对能源物质利用的效率成了决定性的条件。
   马拉松运动需要优秀的综合体能,下面我们列出其中主要的三 方面。今心脏马拉松运动是以有氧氧化为主要供能方式的耐力运动,长 期耐力训练后,运动员的心脏功能会发生明显变化,即安静时 心率减慢,心脏搏输出量增大。
    心脏结构也会发生适应性变化, 出现心脏离心性肥大,即以心腔扩大为主,对于有氧耐力的提 高有重要作用。我国正常成人心脏容积的最大值为870毫升, 而运动员可达到1209毫升。
  1965年有报道称发现一例职业自 行车运动员心脏容积达1700毫升,是史载中最大的运动员心 脏容积值。  今肌肉运动员耐力还与肌肉类型有关,通常人体的肌肉类型按颜 色或功能可分为“红肌”(耐力型)和“白肌”(爆发型), 它们的比例与生倶来并和种族有关。
  “红肌”中氧化酶活性更高, 毛细血管更丰富,线粒体和肌红蛋白也更多。“红肌”占优势 的运动员更适合这类持久性的有氧运动,也就是说我们肌纤维 类型决定了我们耐力的强弱。  当然运动锻炼可以提高红肌比例, 耐力训练可以引起红肌纤维选择性肥大,增加骨骼肌毛细血管 数量和形态改变,提高了氧和营养物质的运输,改善肌肉的做 功能力。
  今能量和体温机体运动时要消耗大量的能量,这些能量主要由糖和脂肪 的燃烧提供,而机体储存的糖原数量仅能维持1。5小时左右的 高强度有氧运动,糖原储备也就成了限制有氧运动能力的重要 因素之一。  而当机体在长时间运动时产生大量的热量,机体调 节体温的能力也成为影响耐力运动能力的因素。
  对于运动员来 说,身体输出的能量有75%变成了无用的热,带来体温升髙, 而人的器官只能在正常体温上下几摄氏度的区间范围内工作。 我们会发现在马拉松运动中,那些“发高烧”的运动员常常靠 往身上浇水来“退烧”,但往往只是“杯水车薪”。
    而马拉松 比赛通常安排在温度比较低的季节进行,在炎热的季节很少会 安排马拉松比赛,这也是防止运动员体温过高的措施之一。8~10℃是马拉松运动的最佳环境温度。因此,在长时间运动时, 机体调节体温的能力也是制约马拉松成绩的重要因素。
  而大量 出汗带来脱水会使体内电解质失衡及血黏度增高。  一次马拉松 比赛下来,运动员的体重通常减少3千克左右,其中主要是水 分的丢失。

匿名用户

    42。192千米的距离是马拉松的全程距离,是对选手体能、 耐力与意志的严峻考验。而今天,马拉松已成为风靡全球的运 动之一。当人山人海的参赛者在万众瞩目下踏上赛道,所有人 都会沉醉在节日般的亢奋与欢乐中。
  对于人类来说,马拉松是一次对体能极限的挑战,需要两 个多小时的持续运动,消耗2500多千卡的热量,是典型的有 氧运动。  运动员的最大摄氧量、心脏输出功率、血液对氧的携 带能力以及骨骼肌对能源物质利用的效率成了决定性的条件。
   马拉松运动需要优秀的综合体能,下面我们列出其中主要的三 方面。今心脏马拉松运动是以有氧氧化为主要供能方式的耐力运动,长 期耐力训练后,运动员的心脏功能会发生明显变化,即安静时 心率减慢,心脏搏输出量增大。
    心脏结构也会发生适应性变化, 出现心脏离心性肥大,即以心腔扩大为主,对于有氧耐力的提 高有重要作用。我国正常成人心脏容积的最大值为870毫升, 而运动员可达到1209毫升。
  1965年有报道称发现一例职业自 行车运动员心脏容积达1700毫升,是史载中最大的运动员心 脏容积值。  今肌肉运动员耐力还与肌肉类型有关,通常人体的肌肉类型按颜 色或功能可分为“红肌”(耐力型)和“白肌”(爆发型), 它们的比例与生倶来并和种族有关。
  “红肌”中氧化酶活性更高, 毛细血管更丰富,线粒体和肌红蛋白也更多。“红肌”占优势 的运动员更适合这类持久性的有氧运动,也就是说我们肌纤维 类型决定了我们耐力的强弱。  当然运动锻炼可以提高红肌比例, 耐力训练可以引起红肌纤维选择性肥大,增加骨骼肌毛细血管 数量和形态改变,提高了氧和营养物质的运输,改善肌肉的做 功能力。
  今能量和体温机体运动时要消耗大量的能量,这些能量主要由糖和脂肪 的燃烧提供,而机体储存的糖原数量仅能维持1。5小时左右的 高强度有氧运动,糖原储备也就成了限制有氧运动能力的重要 因素之一。  而当机体在长时间运动时产生大量的热量,机体调 节体温的能力也成为影响耐力运动能力的因素。
  对于运动员来 说,身体输出的能量有75 变成了无用的热,带来体温升髙, 而人的器官只能在正常体温上下几摄氏度的区间范围内工作。 我们会发现在马拉松运动中,那些“发高烧”的运动员常常靠 往身上浇水来“退烧”,但往往只是“杯水车薪”。
    而马拉松 比赛通常安排在温度比较低的季节进行,在炎热的季节很少会 安排马拉松比赛,这也是防止运动员体温过高的措施之一。8~10℃是马拉松运动的最佳环境温度。 因此,在长时间运动时, 机体调节体温的能力也是制约马拉松成绩的重要因素。
  而大量 出汗带来脱水会使体内电解质失衡及血黏度增高。  一次马拉松 比赛下来,运动员的体重通常减少3千克左右,其中主要是水 分的丢失。 。