低温环境下长跑训练该注意什么问题?

全部回答

    对于爱好跑步的跑者而言,环境对跑步的影响不能不注意, 在一些特殊的环境下进行长跑训练养成正确的习惯至关重要。 很多人都存在疑问,到底低温环境下究竟是否适合长跑训练, 又有哪些注意事项呢?要知道人体在低温环境中是存在一些特性的,如低温环境 下骨骼肌黏滞性增大,动员起来落后于运动系统;而呼吸系统 和心肺功能惰性增大,空气温度低对肺部刺激大,容易产生肺 痉挛等。
    所以在低温环境下进行长跑训练,充足的热身活动是 必须的,切不可还未等身体活动开就进行大强度的训练,否则 会出现强烈的“极点”反应,也容易受伤。另外在运动开始时 应采取用鼻子深呼吸的方式呼吸,通过鼻腔加热空气以避免冷 空气引起肺部不适。
  低温环境进行长跑训练时也应该严格遵循 循序渐进的原则进行,切不可一时兴起盲目而为。  关于低温环境长跑训练的衣着要求,最好穿透气性好的混 合材质的衣服,避免穿的太厚,以免在跑步中身体发热将内衣 汗湿,身体受冷风剌激后感冒。
  在运动完毕后应尽早换上干燥 的衣服并注意保暖。跑步时应穿柔软鞋底的跑鞋,如海绵底、 橡胶底,避免后脚跟痛。低温环境下长跑后不要马上停下来,应慢跑一会儿,避免 因运动时血液聚集在下肢不能充分回流心脏造成“重力性休克”。
     此外还应该保障睡眠,可适当通过按摩、热水澡等手段促进疲 劳的恢复。

匿名用户

    对于爱好跑步的跑者而言,环境对跑步的影响不能不注意, 在一些特殊的环境下进行长跑训练养成正确的习惯至关重要。 很多人都存在疑问,到底低温环境下究竟是否适合长跑训练, 又有哪些注意事项呢?要知道人体在低温环境中是存在一些特性的,如低温环境 下骨骼肌黏滞性增大,动员起来落后于运动系统;而呼吸系统 和心肺功能惰性增大,空气温度低对肺部刺激大,容易产生肺 痉挛等。
    所以在低温环境下进行长跑训练,充足的热身活动是 必须的,切不可还未等身体活动开就进行大强度的训练,否则 会出现强烈的“极点”反应,也容易受伤。另外在运动开始时 应采取用鼻子深呼吸的方式呼吸,通过鼻腔加热空气以避免冷 空气引起肺部不适。
  低温环境进行长跑训练时也应该严格遵循 循序渐进的原则进行,切不可一时兴起盲目而为。  关于低温环境长跑训练的衣着要求,最好穿透气性好的混 合材质的衣服,避免穿的太厚,以免在跑步中身体发热将内衣 汗湿,身体受冷风剌激后感冒。
  在运动完毕后应尽早换上干燥 的衣服并注意保暖。跑步时应穿柔软鞋底的跑鞋,如海绵底、 橡胶底,避免后脚跟痛。 低温环境下长跑后不要马上停下来,应慢跑一会儿,避免 因运动时血液聚集在下肢不能充分回流心脏造成“重力性休克”。
     此外还应该保障睡眠,可适当通过按摩、热水澡等手段促进疲 劳的恢复。 。