哪些因素会导致肌肉痉挛?

哪些因素会导致肌肉痉挛

全部回答

    肌肉痉挛俗称抽筋,是肌肉发生不自主的强直收缩,经常 运动的人群对它一定不陌生。运动中最易发生痉挛的肌肉是小 腿腓肠肌,其次是足底的屈拇肌和屈趾肌。痉挛后的肌肉僵硬,疼痛难忍;所涉及的关节暂时屈伸功能受限。
  痉挛缓解后,局部仍有酸痛不适感。哪些因素会导致肌肉痉挛呢?今寒冷刺激在寒冷的环境里运动,肌肉受到冷空气的刺激,兴奋性突然增高使肌肉发生强直收缩。  如游泳时受到冷水的刺激、冬季在户外锻炼受冷空气的剌激都可能引起肌肉痉挛。
  因此,在寒冷的环境中运动时,做充分的准备活动并注意保暖非常重要。今电解质紊乱运动中大量排汗,特别是长时间剧烈运动或高温季节运动 时大量排汗,体内电解质中钠离子、钙离子和镁离子等丢失, 造成电解质平衡紊乱,引起肌肉兴奋性增髙,进而发生肌肉痉挛。
     因此在髙温环境中运动,要注意选择合适的运动饮料及补充足 够的水分。今肌肉舒缩失调在紧张激烈的训练和比赛中,由于肌肉连续过快地收缩, 放松时间太短,或肌肉突然强烈地收缩,均可使肌肉收缩与放 松的协调交替关系发生破坏,引起肌肉痉挛。
  该情况多见于短跑和自行车项目的比赛。  ,今肌肉损伤近年来研究表明,反复运动致肌纤维损伤后,肌肉收缩的 起动因子——钙离子进入细胞膜内,使肌细胞内钙离子浓度增 高,肌纤维收缩失去控制,产生无效性收缩,从而引起局部肌 肉痉挛。
  还有人认为,剧烈运动造成局部缺血,产生某些致痛 物质,当这些物质堆积到一定程度时会剌激肌肉内的痛觉神经 末梢,引起疼痛,反射性地引起肌肉痉挛。  这类肌肉痉挛在马 拉松运动中较多见。