体育与科技的发展趋势是怎样的 ?

全部回答

    体育与科技的联姻是体育运动发展的趋势。作为现代社会的一个组成部分的体育运动,无论是从提高竞技水平看,还是从提高人民健康水平看,都离不开科技进步。体育的主体是人,人是生产力中最活跃的要素。
  当代竞技体育向高、难、精、尖迅速发展的趋势,使体育训练进入了多学科的协同作战的时代,要求借助于现代科学技术手段,运用各学科的知识,从社会学、心理学、生物化学、生物力学、运动医学等方面,对体育运动的规律进行研究。
    如我国游泳项目的崛起,就在于我国游泳队一方面吸取了关于周期划分、高原训练、血乳酸测试等世界游泳的先进经验;另一方面,又研究并形成了强化多种力量训练、提高肌肉力量、监测肌肉状态、重视水感选才等新技术,使游泳运动的全部流程从选才到训练重点、训练手法、监测手段、恢复等每一层次都置于科学的指导之下,先进的科技终于把中国游泳选手推上奥运会的领奖台。
    现代科技也推动了体育科研的巨大发展。例如,对人体结构,机能的认识,已从20世纪五六十年代的骨骼、肌肉,到70年代的器官、组织,再到20世纪80年代、90年代的细胞、生物大分子,不断深化。
  运动员体能训练,心理训练都是依照科研提出的各类生化指标定量化地进行。科学技术推动着体育科研朝定量化方面发展,也推动着运动员、教练员的观念、思维方式的不断更新。  如今,各门学科的研究成果,已经越来越多地应用于体育。
  在五光十色的大型国际比赛的运动场上,绿茵茵的人工草皮衬着鲜艳的朱红色的塑胶跑道,各式电子计分牌和大型电视屏幕,随时显示着比赛成绩和介绍场上各种比赛的情况,同时通过卫星向全世界进行实况转播;在田径场上,电子计时器代替秒表,激光测距仪代替了皮尺,运动员使用的运动器和运动员穿的运动服装等也都体现着最新的科学技术成果。
    可以说运动员在运动场上的较量,同时也意味着各国科学技术水平的竞赛。许多国家以奥运会为目标,结合科学研究来进行选材、系统训练和竞赛活动。世界上许多优秀运动员所创造的高水平成绩,都是教练员、医生、心理学家等各方面的研究人员运用各种科学手段共同配合工作的结果,所以有人称“体育是现代科学的橱窗”。