田径等级裁判员的报考准备工作有哪些?

全部回答

    答:田径裁判员是田径比赛的组织者,又是执法官。他们确保田 径比赛严格执行《田径竞赛规则》的有关规定,使田径比赛公正准确 和按竞赛计划顺利进行。裁判员的水平决定了比赛组织进行的成功与 否,影响着运动员在比赛中成绩的发挥,因此做好裁判员的培训及考 核工作显得尤为重要。
    同时,为适应竞赛组织和裁判设备的现代化和 裁判工作的发展需要,每两年国际田联对《田径竞赛规则》都作局部 的修改补充,我国作为国际田联的会员国之一,在田径比赛中严格执 行《田径竞赛规则》有关规定,及时组织专家进行翻译修改公布。
  为 推动我国田径运动的发展和田径竞赛组织裁判水平的提高,促进年轻 一代裁判员的成长,中国田协每两年组织全国田径裁判员晋升国家级 等级考试,各省市、。  地区等基层单位也组织各等级的裁判员晋级考试, 不断地培养出新一代的裁判员,推动着我国田径竞赛裁判水平的提 高,也促进我国田径运动水平的提高。
   如何更好地进行报考田径等级裁判员的准备工作,并能确实达到 提高裁判员的工作水平呢?我国有关报考田径等级裁判员的资格规 定,如报考二级裁判员等级考试,至少要参加5次以上的田径裁判工 作;报考一级裁判员等级考试,需在获得二级裁判员等级证书一年以 后,并在一年中参加了 7次以上的不同等级比赛的裁判工作和具备领 导一个裁判组进行裁判工作的能力;报考国家级裁判员的等级考试的 裁判员,需在获得一级田径裁判员等级证书5年以后,参加了各种等 级的田径比赛裁判工作,并具备领导大中小型田径比赛裁判工作的能 力。
    因此除学习《田径竞赛规则》以外,在准备报考田径裁判等级考 试时,应积极参加各种裁判工作,通过实践,积累裁判经验和处理各 种突发事件的能力,使学习真正达到提高裁判水平的目的。
   在准备考试的过程中,每人都有自己的方法,但其中几个原则性 问题应加以注意。 第一 •,精通《田径竞赛规则》。   《田径竞赛规则》是进行裁判工作的准则,因此熟读牢记规则是 准备考试的基本方法,也是衡量完成裁判实际工作的准绳。
  同时,由 于规则中不可能包含所有可能发生的突发事件、偶发事件的处理规 定,因此即使具有经验的裁判员对出现的特殊问题的理解和处理,也 会产生不同的观点。  解决这些分歧的原则是:“规则的精神是什么”, 要区别有意和无意,有利和无利,是轻微还是严重犯规,本着实事求 是的态度来处理,因此,作为一名合格的裁判员,首先就是要精通竞 赛规则,深刻理解规则。
  这也是保证顺利通过考核的最直接途径。 第二,理论联系实际地进行准备,是进行考试准备工作的有效 途径。   田径裁判员等级考试实际上是对考试参加者裁判能力的一种书 面考核方式,因此,在学习规则的基础上,加强实践经验的积累是提 高理论学习的有效途径。
  如:通过实际工作就能很好地掌握每个裁判 组工作程序、职责、人员设置及分工和场地器材的有关要求,使书面 的条例成为系统的处理实际问题的能力,在此基础上,经过理论学习 的系统化及条理化,就能很快地全面掌握各项内容,从而减少了准备 时间,提高了效率。
     第三,掌握基本概念是正确理解规则的基础。