世界上历史最悠久的马拉松赛事是哪个?

全部回答

    “马拉松第一人”是蛋厂马拉松诞生于1896年的首届奥林匹克运动会,随后马拉 松赛事逐渐在全世界范围内开展,但历史最悠久的当属1897 年就开始举办,至今已举办119届的波士顿马拉松。
  这项世界 上最古老的城市马拉松,从1897年至今从未间断过。因为参加马拉松对人体来说是一个巨大的挑战,能够参加 马拉松本身就已经是很了不起的事。  在马拉松的赛场上从来不 缺少传奇人物,但非要说起“马拉松第一人”是谁,则当属斯 皮里斯•路易斯。
  1896年的首届奥运会在希腊雅典举行,然而 在所有12项田径比赛中前11项的冠军都被外国选手获得。东 道主的希腊人知道,最后一项马拉松是贏得冠军的最后希望。 比赛当天雅典城内万人空巷,比赛号令一发出,25名运动员便 健步踏上了昔日马拉松传奇英雄菲迪波德斯所跑过的征程,这 其中便有皮里斯•路易斯。
    作为希腊选手,皮里斯•路易斯在自 己祖先光荣的征程上肩负着举国的期望,这位25岁的小伙子沉 着冷静,当跑过半程时他就已经把所有选手远远甩在后面。当 皮里斯•路易斯跑入赛场时,全场7万名观众爆发出疯狂的欢呼, 希腊年轻的王储陪着这位民族英雄跑完了最后的冲刺,就连国王也跑出包厢迎接国家的英雄,观众更是一次又一次将他髙高 地抛起。
      皮里斯•路易斯成为第一个奥运会马拉松冠军,“马拉 松第一人”的称号当之无愧。对于“马拉松第一人”的称呼不同人还有不同的看法,有 人认为应该是菲迪波德斯。
  近年来还出现了诸如“极限马拉松 第一人”等称号。不管“马拉松第一人”是谁,重要的是他代 表着人们所追求的马拉松精神。