“体操王子”李宁获得过哪些荣耀?

“体操王子”李宁获得过哪些荣耀

全部回答

     李宁,男子体操运动员,1963年9月8日生,壮族,籍贯广西壮族自治区柳 州市。1984年在第23届奥运会体操比赛中,他一举夺得男子自由体操、鞍马和 吊环3项冠军。第23届奥运会的体操比赛已经进行5天了,但中国体操队竟然 还没有得到一枚金牌。
  李宁,这个被国际体坛誉为体操王子的中国选手此时此刻 心里真说不出是什么滋味。  男子体操单项比赛开始了。首先进行的是自由体操比 赛,李宁排在第七位出场。当轮到李宁时,他出手不凡,以一个高难动作一下子 抓住了全场观众的心。
  比赛中他时而奔腾跳跃、时而翻滚旋转、动作优美飘逸, 惊而不险。尤其是他那“托马斯全旋”做得出神入化。李宁最后空翻两周,稳 稳地站在地毯一角。  整个体育馆为之沸腾,掌声、欢呼声一浪高过一浪,有4个 裁判亮出了 10分,中国体操队终于有了第一枚金牌。
  之后,在鞍马和吊环的两 项比赛中,他又勇夺2枚金牌。领奖仪式开始了,对这位21岁的体操名将,这 已不是第一次。但即使是在第6届世界杯体操赛上他夺得了 7枚金牌中的6枚 后,也没这么兴奋,因为眼前的奥运金牌得来太不易了。
      为了不使自己的泪水流 出来,他闭上了眼睛。 此外,李宁还在1982年10月22日至24日在南斯拉夫萨格勒布举行的第六 届世界杯体操赛上,一人独得6枚金牌,创下了这项赛事一人一次比赛获金牌之 最的纪录。
  在他的运动生涯中,共获得世界三大赛(即奥运会、世锦赛、世界 杯)14枚金牌(其中一次是团体),成为中国获世界冠军次数最多的运动员。